Clos Lapeyre

Lapeyre Moelleux 2012 | Jurançon | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Lapeyre Moelleux - Clos Lapeyre - 2012 - Blanc
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Vendanges manuelles généralement en deux tris, fin octobre et début novembre, espacées de 8 à 15 jours selon la météo. A chaque trie, on ne coupe que des grappes ou morceaux de grappes passerillées : sous l’action du soleil et des vents chauds venant d’Espagne (Vent Balaguèr), les grains de raisin perdent une partie de leur eau par déshydratation : c’est notre système de concentration à Jurançon.

Fiche Technique
  • Appellation

    Jurançon

    Les lèvres frottées d’une gousse d’ail et humectées d’une goutte de Jurançon, tel fut baptisé Henri IV : le Jurançon acquiert a... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Sols argilo-siliceux sur poudingue.

    Cépages

    Gros menseng, Petit mansin

    Type culture

    Biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe jaune doré.

  • Le nez

    Nez sur le fruit exotique.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Belle vivacité avec un fruité très frais.

    Vin Fruité | Vif

Accords Mets & Vins
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Clos Lapeyre

Lapeyre Moelleux
2012 | Jurançon | Blanc | 75cl

Clos Lapeyre

France

L’exploitation familiale était traditionnellement vouée à la polyculture avec élevage, petits fruits et raisins apportés à la cave co

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Ses chiffres
3 cuvées disponibles
15,44 € - 21,44 €
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Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc