1
Sud-Ouest

Domaine de Tournelles

4.3
(2 avis clients)
En effet, un jour, c'est la "rencontre" ... rencontre entre les très vieilles vignes de ce petit vignoble épousant si joliment les coteaux de Calignac et Bertrand-Gabriel Vigouroux, vigneron passionné. Charmé par sa situation de coteaux, d'autant que les coteaux de Calignac ont très bonne réputa... En savoir plus
Recommandé par
Wine Enthusiast - Le Guide Hachette
24
2 résultat(s)
Livraison gratuite (2)
Prix (€)
0
50
100 et +
De à
Direct Producteur (2)
Millésime
  1. (2)
Culture 🍷
  1. (2)
Commande Mini
  1. (2)
Voir plus de filtres
Sud-Ouest :
Les rouges les mieux notés
Sud-Ouest :
Les blancs les mieux notés
24

Le Producteur

En effet, un jour, c'est la "rencontre" ... rencontre entre les très vieilles vignes de ce petit vignoble épousant si joliment les coteaux de Calignac et Bertrand-Gabriel Vigouroux, vigneron passionné. Charmé par sa situation de coteaux, d'autant que les coteaux de Calignac ont très bonne réputation, mais aussi par les très vieilles (30 ans) vignes du Domaine, Bertrand-Gabriel Vigouroux n'a pas hésité à prendre en main la destinée du Domaine en 1994, comprenant le potentiel qualitatif qui s'y trouvait. Dès le départ, Domaine de Tournelles contient toutes les potentialités : vignes de plus de 30 ans, terroir déjà réputé avec son alternance de sols graveleux et argilo-calcaires idéalement situé sur les coteaux de Calignac surplombant la vallée de la Garonne, ainsi qu’un climat océanique qui permet d’obtenir des vins à la fois variés et typés. Ne voulant faire ni un Bordeaux, ni un Cahors, Bertrand-Gabriel Vigouroux s'est attaché à retrouver ce qui, au-delà de l'encépagement imposé, pouvait recréer la vraie typicité Buzet. Peu utilisé et néanmoins autorisé par l'Appellation, le Malbec est, selon lui, le cépage clef de la renaissance. Il l’introduit donc sur le vignoble en complément au Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Merlot. Et, toujours guidé par sa passion et le souci d’élaborer les meilleurs vins, impose une conduite du vignoble rigoureuse et entreprend la replantation à très haute densité : 6666 pieds à l’hectare. La méthode de vinification traditionnelle est axée sur l'extraction d'un tannin élégant et d'une cuvaison d'environ 18 jours pour concentrer la matière et le fruit. La température de vinification est d'environ 30°. L'élevage est lui aussi traditionnel avec une durée d'un minimum 1 an.
Inscrit depuis le 28/06/2016
Route de Toulouse BP 159 Atrium,
46000 Cahors
2 vins disponibles
entre 12 € et 15 €
13 scans de ses vins
sur l'application Twil
Vins les mieux notés sur Twil :
Trouvez votre vin idéal
De à
Valider