Château Les Donats

La Coquille 2016 | Bergerac | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
La Coquille - Château Les Donats - 2016 - Rouge
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À boire après 2 ans. La fermentation alcoolique est induite par levurage afin de garantir la meilleure expression aromatique. Elle se déroule dans des cuves en ciment ou en inox avec thermorégulation (entre 24 et 28°C). La fermentation malolactique se dé- clenche en cuve après la fermentation alcoolique. Le vin subit un élevage d’environ 8 mois partiellement en cuve (2/3) et en barriques (1/3). Après as- semblage le vin est collé, filtré, stabilisé et mis en bouteille au château.

Fiche Technique
  • Appellation

    Bergerac

    Laissons nous guider le long des méandres de la Dordogne pour découvrir l’appellation Bergerac. Pas loin de 13000 hectares form... Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    16°C

    Carafage

    20 min.

  • Terroir

    Argilo-Calcaire

    Cépages

    Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Malbec, Merlot

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Des arômes expressifs de fruits rouges avec des notes d’épices vertes.

    Vin Epicé | Fruité | Végétal

  • La bouche

    Un vin ronde et souple avec un caractère fruité. Des tannins soyeux soutiennent le vin en bouche. Une finale longue et dense.

    Vin Fruité | Long | Rond | Souple

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Grillades, volailles et terrines.

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La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc