Château du Tariquet - Famille Grassa

Réserve 2016 | Côtes de Gascogne | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Réserve - Château du Tariquet - Famille Grassa - 2016 - Blanc
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L'élevage de six mois en fûts offre au vin un bouquet aromatique très complexe et structuré. Un vin de gastronomie.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes de Gascogne

    Produit sur les terres d’Armagnac, aujourd’hui en manque de reconnaissance (à notre grand désespoir), l’indication géo... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    11°C

  • Terroir

    Sols à dominante argilo-calcaire, graves et peyrusquets, Landes argileuses et sablonneuses.

    Cépages

    Chardonnay, Gros menseng, Sauvignon, Semillon

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe de couleur ambre.

  • Le nez

    Nez complexe sur des arômes de fruits blancs et exotiques. Quelques touches de vanille.

    Vin Empyreumatique | Fruité

  • La bouche

    Bouche complexe et très bien structurée. Belle matière.

    Vin Aromatique | Plein

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif

  • Viandes

    Viande blanche

  • Poissons & fruits de mer

    Sole, rouget au barbecue, bar

  • Légumes

    Asperges

  • Fromages

    Plateau de fromages

  • Desserts

    Desserts à base de fruits

Château du Tariquet - Famille Grassa

France

L’histoire commence en 1912, lorsque Jean-Pierre Artaud et son père, qui revenait des États-Unis, ont décidé d’acheter le domaine, don

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Ses chiffres
12 cuvées disponibles
4,99 € - 22,00 €
Ses autres cuvées
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Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc