Clos Triguedina

The New Black Wine 2012 | Cahors | Rouge | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
The New Black Wine - Clos Triguedina - 2012 - Rouge
Image précédente Image suivante
  • Légende Légende
  • 16
    RVF
  • 94
    Gilbert & Gaillard
  • 94
    Wine Enthusiast
Pauline

Pauline #winelover chez Twil

Etonnant ! Un régal !

Ce nom provient du Moyen-âge où les vignerons lotois élaboraient du “Vin Noir” en faisant chauffer une partie des grappes ou des moûts de raisins. Soucieux de perpétuer les origines historiques du Cahors, Jean-Luc Baldès a voulu rappeler que ce vin a eu au Moyen-âge la faveur des Anglais et revisite ce savoir-faire longtemps oublié en utilisant un four à pruneaux.

Fiche Technique
  • Appellation

    Cahors

    Si l’on vous dit Malbec vous répondez : Cahors ! Originaire de la région de Quercy, le Malbec fait encore aujourd’hui les beaux j... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    16°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Sélection parcellaire de 3ème terrasse du domaine, sous-sol argilo-siliceux et argilo-calcaire.

    Cépages

    Malbec

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Notes de fruits noirs et florales. Avec l'âge on dénote de la truffe et du sous-bois.

  • Le nez

    Nez complexe sur des notes de fruits secs et de fruits confits.

    Vin Fruité

  • La bouche

    En bouche, The New Black Wine est d’une grande finesse et exprime une étonnante variété d’arômes de fruits noirs, d’épices et de torréfaction. Les tannins sont veloutés et fondus.

    Vin Fruité | Grillé | Tannique | Vif

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Accompagne des viandes rouges à la braise, des gibiers ou un plat épicé tel qu’un canard à l’orange.

  • Desserts

    Osez également les accords atypiques avec des plats exotiques sucrés salés, ou même un dessert chocolaté.

Avis clients
0
/5
0

Clos Triguedina

The New Black Wine
2012 | Cahors | Rouge | 75cl

Clos Triguedina

France

Selon la légende, le nom du domaine fut donné par les pèlerins de Saint Jacques de Compostelle qui avaient pour coutume de s’y restaur

Voir sa page

Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc