Chateau les Croisille

Silice 2016 | Cahors | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Silice - Chateau les Croisille - 2016 - Rouge
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Pauline

Pauline #winelover chez Twil

"La cuvée Silice est issue de ce plateau calcaire, où par endroit, l'argile est sableuse et ferreuse, originalité qui représente moins de 10% des terroirs de Cahors. C’est ce terroir particulier qui donne à ce malbec, la fraicheur d’un Cahors fin, tendu et digeste." Germain Croisille, vigneron

Cahors de milieu de gamme, concentré et fin. Les maturités sont définies au plus juste par dégustation de baies, extraction douce par remontages et delestages en phase aqueuse, macération 30 jours à 25 degrés. L'élevage est de 24 mois en vieux fûts.

Fiche Technique

  • Appellation

    Cahors

    Si l’on vous dit Malbec vous répondez : Cahors ! Originaire de la région de Quercy, le Malbec fait encore aujourd’hui les beaux j... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    17°C

  • Terroir

    Parcelles situées sur les plateaux de Luzech, plus précisément les terroirs sont constitués d’argiles rouges sableuses et ferreuses, terroir dit sidérolithique.

    Cépages

    Malbec

    Type culture

    Biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe sombre.

  • Le nez

    Fruits d'une grande fraicheur !

    Vin Fruité | Végétal

  • La bouche

    Cuvée très élégante, et fine !

    Vin Elégant | Fruité | Minéral

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Charcuterie.

  • Viandes

    Gibiers, viandes rouges, civets de canard, chevreuils rôtis et cassoulet.

  • Légumes

    Aligot.

  • Fromages

    Plateau de fromages.

  • Desserts

    Dessert au chocolat.

Avis clients
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/5
1

Chateau les Croisille

Silice
2016 | Cahors | Rouge | 75cl

Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc