Les Roques de Cana

Sanguis Christi 2008 | Cahors | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2008
Sanguis Christi - Les Roques de Cana - 2008 - Rouge
Image précédente Image suivante
  • Coup de cœur Coup de cœur
  • Vin de Garde Vin de Garde
  • 16
    Robinson
  • 88
    Wine Spectator
  • 92
    Gilbert & Gaillard
  • 91
    Decanter
  • 1 Récompenses
Pauline

Pauline #winelover chez Twil

Un Cahors de haut niveau, prêt à boire mais on peut aussi l'oublier quelques années en cave.

Sanguis Christi est digne des plus grands vins de France. Les œnologues et sommeliers-critiques le placent à la hauteur "de premiers grands crus bordelais". Ce vin "sacré" est à mi-chemin entre les crus du bordelais et les black-wine de Cahors qui sont connus pour leur qualité de garde. Sanguis Christi est un vin structuré, puissant, qui révèle toute l’élégance du Malbec sur le terroir des Roques. Grâce à une sélection des meilleurs terroirs, à un élevage à 50% fûts neufs, 50% en fûts d’un an durant 12 à 14 mois, ce vin offre déjà beaucoup de velouté et des arômes qui marquent son évolution (vanille, cannelle, cerise, épices...). Et le millésime 2008, exceptionnel dans la région du Sud-Ouest, se fait déjà très rare !

Fiche Technique
  • Appellation

    Cahors

    Si l’on vous dit Malbec vous répondez : Cahors ! Originaire de la région de Quercy, le Malbec fait encore aujourd’hui les beaux j... Voir plus

  • Garde

    15 ans

  • Services

    17°C

    Carafage

    240 min.

  • Terroir

    Les vignes du Domaine Les Roques de Cana sont plantées sur des terrains argilo-calcaires situés sur les coteaux à 18kms à l’ouest de Cahors. Les 39 hectares de vignes sont principalement exposés plein sud, pour profiter d’un ensoleillement maximum.

    Cépages

    Malbec

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe sombre et profonde.

  • Le nez

    Belle complexité au nez, sa puissance délivre des notes de fruits noirs, tabac, épices.

    Vin Empyreumatique | Epicé | Fort | Fruité | Végétal

  • La bouche

    Superbe finesse et élégance. Des tanins soyeux et une persistante longueur en bouche.

    Vin Elégant | Long | Plein | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Andouille grillée, brouillade aux truffes

  • Viandes

    Carré d'agneau, chevreuil aux airelles, confit de canard

  • Légumes

    Fricassée de champignons, choux farcis

Avis clients
4
/5
13

Les Roques de Cana

Sanguis Christi
2008 | Cahors | Rouge | 75cl

Les Roques de Cana

France

L'histoire des Roques de Cana remonte à plus de 2000 ans, après l’invasion romaine en Gaule. Le Cahors est lié à l'histoire chrétienne

Voir sa page
Ses chiffres
3 cuvées disponibles
15,00 € - 25,00 €
Ses autres cuvées
Voir tous ses vins

Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc