Château Haut Monplaisir

Pur Plaisir 2010 | Cahors | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2010
Pur Plaisir - Château Haut Monplaisir - 2010 - Rouge
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    Le guide hachette

Vinification : • Cueillette manuelle • Tri de la vendange manuellement • Tri de la vendange • Egrappage • En fûts neufs ouverts de 500L • Foulage • Température de vinification 27° – 28° • Pigeage • Cuvaison entre 25 et 30 jours Elevage dans ces même fûts refermés entre 21 et 23 mois Pas de filtration Mise en bouteille au château

Fiche Technique
  • Appellation

    Cahors

    Si l’on vous dit Malbec vous répondez : Cahors ! Originaire de la région de Quercy, le Malbec fait encore aujourd’hui les beaux j... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    17°C

  • Terroir

    Sols Argilo-silicieux caillouteux ; 3ème terrasse ; exposition sud. Vignes de plus de 35 ans

    Cépages

    Malbec

    Type culture

    Agriculture biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Le vin noir dans toute sa splendeur: dense, d’une couleur rouge-noir flamboyante.

  • Le nez

    Un premier nez intense, voir puissant, aux fruits frais et compotés, accompagné par un boisé frais et fumé. Avec l’ouverture, le bouquet gagne en finesse et en complexité.

    Vin Fruité | Fumé

  • La bouche

    La bouche est généreuse, solide et riche, on retrouve les pruneaux et les cerises autour des tanins fins et jeunes. L’acidité se montre minérale sur une finale assez longue et épicée.

    Vin Charnu | Plein | Rond | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif dinatoire avec des toasts de foie gras/chutney de figues

  • Viandes

    Belle pièce de boeuf, des terrines, des ragoûts ou encore avec des gibiers.

  • Desserts

    Gâteau ou moelleux au chocolat

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Château Haut Monplaisir

Pur Plaisir
2010 | Cahors | Rouge | 75cl

Château Haut Monplaisir

France

En reprenant cette exploitation familiale de 15 hectares, en 1998, nous avions pour ambition de créer une véritable gamme de vins en s

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Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    799 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc