Clos Triguedina

Probus 2007 | Cahors | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2007
Probus - Clos Triguedina - 2007 - Rouge
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  • Classique Classique
  • 18
    RVF
  • 1 Récompenses

En l’an 96 de notre ère, l’Empereur Domitien fit arracher la vigne au profit de la culture du blé. C’est au IIIème siècle que l’Empereur Probus fit replanter la vigne dans le Quercy. C’est pour lui rendre hommage que Jean, le père de Jean-Luc Baldès, a créé en 1976 cette cuvée haut de gamme de l’appellation Cahors.

Fiche Technique
  • Appellation

    Cahors

    Si l’on vous dit Malbec vous répondez : Cahors ! Originaire de la région de Quercy, le Malbec fait encore aujourd’hui les beaux j... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    16°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Terrasses aux sols composés d’éboulis calcaires du causse.

    Cépages

    Malbec

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Notes de fruits noirs et florales. Avec l'âge on dénote de la truffe et du sous-bois.

  • Le nez

    Nez intense de cassis, pruneaux auquel se mêle des notes épicées.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    La bouche est concentrée. Les tannins en bouche sont droits et serrés. Final long et persistant. Évoluera patiemment vers des arômes de sous-bois tout en conservant beaucoup de fraîcheur.

    Vin Fruité | Long | Souple | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Vin à déguster autour de spécialités culinaires du Sud-Ouest comme le confit ou les magrets de canard, de côtes de boeuf.

  • Fromages

    Fromages divers.

Avis clients
5
/5
3

Clos Triguedina

Probus
2007 | Cahors | Rouge | 75cl

Clos Triguedina

France

Selon la légende, le nom du domaine fut donné par les pèlerins de Saint Jacques de Compostelle qui avaient pour coutume de s’y restaur

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Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc