Château Haut Monplaisir

Prestige 2008 | Cahors | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2008
Prestige - Château Haut Monplaisir - 2008 - Rouge
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  • 16
    RVF

Vignes de plus de 20 ans Rendement 40 Hl /Ha Vinification : • Vinification en cuve ciment thermorégulé • Tri de la vendange manuellement • Egrappage • Foulage • Température de vinification 27° – 28° • Pigeage • Cuvaison entre 25 et 30 jours Elevage 18 à 20 mois en fût chêne 1/3 fûts neufs, 1/3 fûts d’un an et 1/3 fûts de 2 ans Pas de filtration Mise en bouteille au château Stockage en chai climatisé

Fiche Technique
  • Appellation

    Cahors

    Si l’on vous dit Malbec vous répondez : Cahors ! Originaire de la région de Quercy, le Malbec fait encore aujourd’hui les beaux j... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    17°C

  • Terroir

    Sols Argilo-silicieux caillouteux ; 3éme terrasse, exposition sud

    Cépages

    Malbec

    Type culture

    Agriculture biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe grenat foncé.

  • Le nez

    Nez intense avec des arômes généreux de cassis et de myrtilles, rehaussées de notes fumées, minérales ainsi que des touches de cacao et de réglisses.

    Vin Fruité | Fumé | Minéral

  • La bouche

    Une présence marquée en bouche par des tanins veloutés, sur des notes de réglisse et de menthol.

    Vin Tannique | Vif

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Magret , confit de canard, gibier.

  • Fromages

    Fromage de chèvre.

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Château Haut Monplaisir

Prestige
2008 | Cahors | Rouge | 75cl

Château Haut Monplaisir

France

En reprenant cette exploitation familiale de 15 hectares, en 1998, nous avions pour ambition de créer une véritable gamme de vins en s

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Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    799 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc