Château Fantou

Elite 2011 | Cahors | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Elite - Château Fantou - 2011 - Rouge
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  • 1 Récompenses

Cuvée issue d'un terroir choisi (alluvions très anciennes du Lot sur les troisièmes terrasses) et d'une vigne plantée du cépage Malbec et d'un âge moyen de 45 ans. Après effeuillage et vendange en vert manuelle effectuée début juillet, les meilleurs raisins, exposés au soleil, ont été conservés sur les ceps pour ne donner qu'un faible rendement (25 hl par ha). La récolte a eu lieu en légère surmaturité. Après une longue macération, ce vin a été élevé 21 mois en barriques de chêne français neuves.

Fiche Technique
  • Appellation

    Cahors

    Si l’on vous dit Malbec vous répondez : Cahors ! Originaire de la région de Quercy, le Malbec fait encore aujourd’hui les beaux j... Voir plus

  • Garde

    12 ans

    Apogée

    9

  • Services

    15°C

    Carafage

    120 min.

  • Terroir

    3ème terrasse du Lot

    Cépages

    Malbec

    Type culture

    Agriculture biologique

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe rouge sombre tirant sur le grenat.

  • Le nez

    Magnifiquement parfumé avec l'encens, de réglisse et de fruits noirs.

    Vin Fort | Fruité

  • La bouche

    Riche, dense et concentré avec un bel équilibre entre la puissance l'acidité et les arômes de fruits.

    Vin Aromatique | Boisé | Charpenté | Elégant | Vif

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    gibier, cotes de boeuf, plats épicés, viandes fortes (agneau, canard, etc...)

  • Fromages

    tous les frômages forts de nos régions

  • Desserts

    fondant au chocolat

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Château Fantou

Elite
2011 | Cahors | Rouge | 75cl

Château Fantou

France

Ancienne propriété qui a appartenu ay Aldhuy depuis des génération, et située sur Prayssac, le chateau Fantou produit des vins d'Appel

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Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    799 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc