Château Eugénie

Cuvée Tsar Pierre le Grand 2015 | Cahors | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Cuvée Tsar Pierre le Grand - Château Eugénie - 2015 - Rouge
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On va Déguster

On va Déguster France Inter

"Un vin plutôt souple pour un Cahors, peu soutenu en couleur, qui se mariera parfaitement avec un bœuf strogonoff" (Dominique Hutin, journaliste et œnologue)

Le nom de la cuvée est un clin d'œil au Tsar qui soignait son estomac au vin de Cahors. La cuvée Tsar Pierre Le Grand du château Eugénie couvre une surface de 10 hectares plantés de 80 % de malbec et 20 % de merlot. C'est un vin très élégant, aux parfums de fruits rouges et aux tanins très fins. Il accompagnera vos plats épicées et les viandes grillées. Peut se boire sur le fruit et se garder une dizaine d'années.

Fiche Technique
  • Appellation

    Cahors

    Si l’on vous dit Malbec vous répondez : Cahors ! Originaire de la région de Quercy, le Malbec fait encore aujourd’hui les beaux j... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    17°C

  • Terroir

    Terrasses aux sols composés d’éboulis calcaires du causse.

    Cépages

    Malbec

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil



    hommage au tsar pierre le grand

  • La bouche

    Une présence marquée en bouche par des tanins veloutés, sur des notes de réglisse et de menthol.

    Vin Tannique | Vif

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Bœuf strogonoff

Avis clients
4
/5
11

Château Eugénie

Cuvée Tsar Pierre le Grand
2015 | Cahors | Rouge | 75cl

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La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc