Château Lamartine

Cuvée Particulière 2012 | Cahors | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
Cuvée Particulière - Château Lamartine - 2012 - Rouge
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VINIFICATION-ÉLEVAGE : vinification tra- ditionnelle pendant 30 jours en cuves inox avec maîtrise des températures à 30°C. Élevage en cuves ciment jusqu’au printemps suivant. Durant 12 à 14 mois, élevage en fûts de chêne neuf pour 1/3 et de 1 an et 2 ans pour le reste.

Fiche Technique
  • Appellation

    Cahors

    Si l’on vous dit Malbec vous répondez : Cahors ! Originaire de la région de Quercy, le Malbec fait encore aujourd’hui les beaux j... Voir plus

  • Garde

    12 ans

  • Services

    19°C

  • Terroir

    Vieilles vignes de 40 à 55 ans. Rendement faible de 40 hl/ha.

    Cépages

    Malbec, Tannat

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Très belle robe très profonde violine, typique de l’appellation.

  • Le nez

    Nez très net et très complexe : grillé, épices, fruits rouges, mentholé.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    Il se retrouve en bouche avec des notes de pain d’épices

    Vin Tannique | Vif

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Gibiers, viandes rouges, civets de canard, chevreuils rôtis et cassoulet.

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Château Lamartine

Cuvée Particulière
2012 | Cahors | Rouge | 75cl

Château Lamartine

France

Outre quelques bouteilles de Rosé, la production se concentre sur sa gamme de vin de CAHORS AOC dont l’Expression est un des fleurons

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Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc