Château de Chambert

Château de Chambert Grand Vin 2008 | Cahors | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2008
Épuisé
Château de Chambert Grand Vin - Château de Chambert - 2008 - Rouge
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1 étoile Guide Hachette 2012 BETTANE & DESSEAUVE 2016 - Chambert élu "vignerons de l’année » Le Grand Vin est issu de la sélection des plus vieilles parcelles du domaine composées des trois types de sols majoritaires à Chambert (Calcaire, Argiles rouges, Fer). Seules les grappes avec une parfaite concentration en arômes et tannins sont sélectionnées pour produire ce vin d’exception. Elles fermentent avec les levures naturelles indigènes qui se trouvent sur les peaux des raisins. Ce vin est 100% Malbec, le cépage emblématique de Cahors.

Fiche Technique
  • Appellation

    Cahors

    Si l’on vous dit Malbec vous répondez : Cahors ! Originaire de la région de Quercy, le Malbec fait encore aujourd’hui les beaux j... Voir plus

  • Garde

    2028 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    calcaire blanc, argile blanche ou rouge

    Cépages

    Malbec

    Type culture

    Biodynamie

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur très dense aux reflets violets, presque noirs.

  • Le nez

    Nez explosif de petits fruits rouges, d'épices, d'écorces d'orange, de notes torréfiées et minérales.

    Vin Epicé | Fruité | Minéral

  • La bouche

    La bouche est ample et généreuse. La complexité aromatique du nez se retrouve en bouche avec une fraîcheur qui rend l'ensemble très aérien malgré l'intensité et la forte personnalité de ce vin.

    Vin Aromatique | Corsé | Fruité | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Gibiers, Cuisine du Sud-Ouest

  • Fromages

    Fromages de caractères

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Château de Chambert

Château de Chambert Grand Vin
2008 | Cahors | Rouge | 75cl

Château de Chambert

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Le Château de Chambert est chargé d'histoire, on retrace son histoire jusqu'a il y a 10 siècles ! Sur les terres de ce superbe domaine

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Sud-Ouest

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La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc