Château de Nauzes

Chateau De Nauzes 1992 | Cahors | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 1992
Chateau De Nauzes - Château de Nauzes - 1992 - Rouge
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Le cahors est une petite région viticole sur le lot. Les vins à la robe sombre, d'un rouge presque noir, concurrençaient au xixe siècle les vins de bordeaux. Ils sont traditionnellement tirés de malbec, localement appelé cot ou auxerrois. Aujourd'hui ce cépage est assemblé le plus souvent au merlot, très souple . Les vins élaborés sur les alluvions anciennes du lot sont les plus complexes.
le millésime 1992 a obtenu abondance et dilution. La vigne a compensé les pertes de 1991, mais le soleil n'était pas au rendez vous. Les vins rouges sont d'une belle couleur sombre, d'une structure tannique très riche avec des éléments aromatiques prometteurs.

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Fiche Technique

  • Appellation

    Cahors

    Si l’on vous dit Malbec vous répondez : Cahors ! Originaire de la région de Quercy, le Malbec fait encore aujourd’hui les beaux j... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    17°C

  • Terroir

    Terrasses aux sols composés d’éboulis calcaires du causse.

    Cépages

    Malbec

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil


    bouteille anniversaire pour ses 25 ans

  • Le nez

    Notes de fruits noirs et florales. Avec l'âge on dénote de la truffe et du sous-bois.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    Une présence marquée en bouche par des tanins veloutés, sur des notes de réglisse et de menthol.

    Vin Tannique | Vif

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Charcuterie.

  • Viandes

    Gibiers, viandes rouges, civets de canard, chevreuils rôtis et cassoulet.

  • Légumes

    Aligot.

  • Fromages

    Plateau de fromages.

  • Desserts

    Dessert au chocolat.

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Château de Nauzes

Chateau De Nauzes
1992 | Cahors | Rouge | 75cl

Château de Nauzes

France

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Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc