Domaine de Méjane

Rosé 2016 | Vin-de-Savoie | Rosé | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Rosé - Domaine  de Méjane - 2016 - Rosé

Notre rosé est issu d’un assemblage judicieux de gamay et de pinot, les raisins sont directement pressés, la macération est très courte pour lui donner sa belle couleur claire. Le Rosé donne un très fruité, facile à déguster.

Fiche Technique

  • Appellation

    Vin-de-Savoie

    « Les habitants préfèrent beaucoup leurs vins à leurs eaux qui sont pourtant des plus séduisantes » Jules Guyot. Si ... Voir plus

  • Garde

    3 ans

    Apogée

    2

  • Services

    8°C

  • Terroir

    argilo-calcaire

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Rose bonbon, couleur framboise plus ou moins nuancé selon les millésimes.

  • Le nez

    Très fruité, petits fruits rouges comme la framboise, la fraise ou la cerise, grenadine ou la mandarine.

    Vin Doux | Floral | Fruité

  • La bouche

    Vin souple et léger aux arômes de fruits rouges et d’agrumes.

    Vin Elégant | Fruité | Rond | Souple

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Salade composée

  • Viandes

    viandes grillées

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons grillés

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Domaine de Méjane

Rosé
2016 | Vin-de-Savoie | Rosé | 75cl

Savoie et Bugey

France

La Savoie et ses blancs à l'esprit montagnard. Vifs et légers, ils s'accordent à merveille avec tous les plats à base de fromage, là où le rouge sublimera la charcuterie. Idéal avec la gastronomie régionale ! La région viticole Savoie donne du fil à retordre à ses vignerons, avec un climat très humide, environ 100 jours de gel par an, et des sols caillouteux difficiles à travailler. Mais en accordant une attention particulière à la vigne, ils arrivent à produire de belles bouteilles Savoyardes, basées principalement sur des vins rouges, des blancs, et des vins effervescents. Quant aux cépages sélectionnés, ils sont nombreux, mais la Jacquère représente à elle seule la moitié des vignes plantées. La région est surtout réputée pour ses blancs, mondialement plébiscités à l'heure du sport d'hiver. Ils se boivent jeunes à quelques exceptions près, et sont délicieux avec de la raclette, une fondue, ou autres spécialités montagnardes qui rencontrent de nombreux adeptes. Rendez-vous sur les pistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    130 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    1 755 hectares de vignes

  • Sols et sous-sols

    Presque exclusivement des sols caillouteux, un peu de calcaire et de schiste

  • Cépage

    Rouges et rosés : Les rouges sont au nombre de quatre : mondeuse, gamay, pinot noir et persan. Mais les Savoyards préservent aussi quelques cépages rares, par exemple la mondeuse blanche, le malvoisie ou encore la molette

    Blancs : Cinq cépages blancs se distinguent par leur qualité : jacquère, roussette (aussi appelée altesse), chasselas, gringet et bergeron (le nom local de la roussanne lorsqu'elle est plantée sur le cru Chignin)