Vignoble de la Pierre Bleue, Tormery

Pinot Noir Non millésimé | Vin-de-Savoie | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : Non millésimé
Pinot Noir - Vignoble de la Pierre Bleue, Tormery - Non millésimé - Rouge

Le pinot noir s’exprime bien dans nos sols argilo-calcaires, il donne des vins capiteux avec une bonne structure tannique et souple en même temps. Ce n’est pas un vin de très longue garde du fait de son manque d’acidité. Les années se suivent et se ressemblent, le nez présente toujours des notes fumées et réglissées, caractéristiques du pinot-noir, la bouche est structurée avec une finale beaucoup moins tannique que la Mondeuse. Potentiel de vieillissement : 10 ans.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin-de-Savoie

    « Les habitants préfèrent beaucoup leurs vins à leurs eaux qui sont pourtant des plus séduisantes » Jules Guyot. Si ... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    5 ans de vieillissement

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Argilo-Calcaire

    Cépages

    Pinot noir

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe rouge pourpre

  • Le nez

    Kirsch, cerises, bois de hêtre

    Vin Doux | Fruité | Fumé | Gourmand | Grillé

  • La bouche

    Souple, rond, bien équilibré

    Vin Elégant | Fumé | Grillé | Rond | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Crozets au Beaufort

  • Viandes

    Epaule d'agneau grillée, Saucisses fumées

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Vignoble de la Pierre Bleue, Tormery

Pinot Noir
Non millésimé | Vin-de-Savoie | Rouge | 75cl

Vignoble de la Pierre Bleue, Tormery

France

Notre vignoble est installé sur un terroir constitué d’éboulis calcaire contenant une proportion plus ou moins importante d’argiles, d

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Savoie et Bugey

France

La Savoie et ses blancs à l'esprit montagnard. Vifs et légers, ils s'accordent à merveille avec tous les plats à base de fromage, là où le rouge sublimera la charcuterie. Idéal avec la gastronomie régionale ! La région viticole Savoie donne du fil à retordre à ses vignerons, avec un climat très humide, environ 100 jours de gel par an, et des sols caillouteux difficiles à travailler. Mais en accordant une attention particulière à la vigne, ils arrivent à produire de belles bouteilles Savoyardes, basées principalement sur des vins rouges, des blancs, et des vins effervescents. Quant aux cépages sélectionnés, ils sont nombreux, mais la Jacquère représente à elle seule la moitié des vignes plantées. La région est surtout réputée pour ses blancs, mondialement plébiscités à l'heure du sport d'hiver. Ils se boivent jeunes à quelques exceptions près, et sont délicieux avec de la raclette, une fondue, ou autres spécialités montagnardes qui rencontrent de nombreux adeptes. Rendez-vous sur les pistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    116 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    1 755 hectares de vignes

  • Sols et sous-sols

    Presque exclusivement des sols caillouteux, un peu de calcaire et de schiste

  • Cépage

    Rouges et rosés : Les rouges sont au nombre de quatre : mondeuse, gamay, pinot noir et persan. Mais les Savoyards préservent aussi quelques cépages rares, par exemple la mondeuse blanche, le malvoisie ou encore la molette

    Blancs : Cinq cépages blancs se distinguent par leur qualité : jacquère, roussette (aussi appelée altesse), chasselas, gringet et bergeron (le nom local de la roussanne lorsqu'elle est plantée sur le cru Chignin)