Domaine de Méjane

Persan 2014 | Vin-de-Savoie | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Persan - Domaine  de Méjane - 2014 - Rouge

Ancien cépage rouge typique de Savoie, parfaitement adapté aux coteaux de la Combe de Savoie, qui a disparu pendant de longue dizaine d’année surement à cause de son faible rendement et de sa fragilité. Il est aujourd’hui très peu cultivé, car ce cépage a été retrouvé dans des vignes centenaires et étudié dans le conservatoire de vieux cépages du Domaine de Méjane. Celui-ci s’avérant intéressant, Jean Henriquet voulu le multiplier et ainsi en plante une parcelle. C’est un cépage à faible rendement, qui mûrit très bien, très coloré, avec beaucoup de tanins et une acidité lui permettant un bon vieillissement.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin-de-Savoie

    « Les habitants préfèrent beaucoup leurs vins à leurs eaux qui sont pourtant des plus séduisantes » Jules Guyot. Si ... Voir plus

  • Garde

    5 ans

    Apogée

    2017

  • Services

    12°C

    Carafage

    15 min.

  • Terroir

    argilo-calcaire

    Cépages

    Gamay, Mondeuse, Pinot noir

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Rouge sombre intense, brillante et limpide.

  • Le nez

    Superbes arômes de fruits rouges, mûres, framboises et myrtilles et de violette.

    Vin Epicé | Floral | Fruité

  • La bouche

    Arômes de violette et de mûre, myrtille, les tanins sont bien présents, bouche d’une bonne longueur. Vin puissant et persistant, très agréable à déguster.

    Vin Corsé | Elégant | Fumé | Rond | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Crozets au Beaufort

  • Viandes

    Epaule d'agneau grillée, Saucisses fumées

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Domaine de Méjane

Persan
2014 | Vin-de-Savoie | Rouge | 75cl

Domaine de Méjane

France

Le Domaine de Méjane est une propriété viticole familiale située au cœur du village de la région viticole de Savoie depuis 1793. Anne

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Ses chiffres
16 cuvées disponibles
7,10 € - 15,80 €
Ses autres cuvées
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Savoie et Bugey

France

La Savoie et ses blancs à l'esprit montagnard. Vifs et légers, ils s'accordent à merveille avec tous les plats à base de fromage, là où le rouge sublimera la charcuterie. Idéal avec la gastronomie régionale ! La région viticole Savoie donne du fil à retordre à ses vignerons, avec un climat très humide, environ 100 jours de gel par an, et des sols caillouteux difficiles à travailler. Mais en accordant une attention particulière à la vigne, ils arrivent à produire de belles bouteilles Savoyardes, basées principalement sur des vins rouges, des blancs, et des vins effervescents. Quant aux cépages sélectionnés, ils sont nombreux, mais la Jacquère représente à elle seule la moitié des vignes plantées. La région est surtout réputée pour ses blancs, mondialement plébiscités à l'heure du sport d'hiver. Ils se boivent jeunes à quelques exceptions près, et sont délicieux avec de la raclette, une fondue, ou autres spécialités montagnardes qui rencontrent de nombreux adeptes. Rendez-vous sur les pistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    116 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    1 755 hectares de vignes

  • Sols et sous-sols

    Presque exclusivement des sols caillouteux, un peu de calcaire et de schiste

  • Cépage

    Rouges et rosés : Les rouges sont au nombre de quatre : mondeuse, gamay, pinot noir et persan. Mais les Savoyards préservent aussi quelques cépages rares, par exemple la mondeuse blanche, le malvoisie ou encore la molette

    Blancs : Cinq cépages blancs se distinguent par leur qualité : jacquère, roussette (aussi appelée altesse), chasselas, gringet et bergeron (le nom local de la roussanne lorsqu'elle est plantée sur le cru Chignin)