Domaine RAVIER Philippe

Mondeuse 2014 | Vin-de-Savoie | Rouge | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Mondeuse - Domaine RAVIER Philippe - 2014 - Rouge

Vin fortement coloré, tannique et fruité.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin-de-Savoie

    « Les habitants préfèrent beaucoup leurs vins à leurs eaux qui sont pourtant des plus séduisantes » Jules Guyot. Si ... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    4 à 5

  • Services

    16°C

  • Terroir

    argilo-calcaire très caillouteux, exposition plein sud.

    Cépages

    Mondeuse

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    robe pourpre

  • Le nez

    nez fruits rouges

    Vin Fruité

  • La bouche

    épicé, café, moka

    Vin Aromatique | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    viandes en sauces, gibiers, charcuterie

  • Fromages

    Fromage de savoie

Avis clients
0
/5
0

Domaine RAVIER Philippe

Mondeuse
2014 | Vin-de-Savoie | Rouge | 75cl

Domaine RAVIER Philippe

France

Ma famille est savoyarde et travaille cette terre depuis de nombreuses générations. Enfant, je participais déjà aux travaux de la ferm

Voir sa page
Ses chiffres
9 cuvées disponibles
6,75 € - 15,90 €
Ses autres cuvées
Voir tous ses vins

Savoie et Bugey

France

La Savoie et ses blancs à l'esprit montagnard. Vifs et légers, ils s'accordent à merveille avec tous les plats à base de fromage, là où le rouge sublimera la charcuterie. Idéal avec la gastronomie régionale ! La région viticole Savoie donne du fil à retordre à ses vignerons, avec un climat très humide, environ 100 jours de gel par an, et des sols caillouteux difficiles à travailler. Mais en accordant une attention particulière à la vigne, ils arrivent à produire de belles bouteilles Savoyardes, basées principalement sur des vins rouges, des blancs, et des vins effervescents. Quant aux cépages sélectionnés, ils sont nombreux, mais la Jacquère représente à elle seule la moitié des vignes plantées. La région est surtout réputée pour ses blancs, mondialement plébiscités à l'heure du sport d'hiver. Ils se boivent jeunes à quelques exceptions près, et sont délicieux avec de la raclette, une fondue, ou autres spécialités montagnardes qui rencontrent de nombreux adeptes. Rendez-vous sur les pistes !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    116 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    1 755 hectares de vignes

  • Sols et sous-sols

    Presque exclusivement des sols caillouteux, un peu de calcaire et de schiste

  • Cépage

    Rouges et rosés : Les rouges sont au nombre de quatre : mondeuse, gamay, pinot noir et persan. Mais les Savoyards préservent aussi quelques cépages rares, par exemple la mondeuse blanche, le malvoisie ou encore la molette

    Blancs : Cinq cépages blancs se distinguent par leur qualité : jacquère, roussette (aussi appelée altesse), chasselas, gringet et bergeron (le nom local de la roussanne lorsqu'elle est plantée sur le cru Chignin)