Chateau de la Mar

Mondeuse 2010 | Vin-de-Savoie | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2010
Mondeuse - Chateau de la Mar - 2010 - Rouge

Vignes: 40 ans d’âge cépage mondeuse partiellement enherbée et conduite en lutte raisonnée. Récolte manuelle, avec tri soigneux des raisins. Encuvage en grappes entières, macération à 25°c pendant 15 jours, élevage en fût pendant 10 mois. Soutirage au printemps et mise en bouteille fin Août.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin-de-Savoie

    « Les habitants préfèrent beaucoup leurs vins à leurs eaux qui sont pourtant des plus séduisantes » Jules Guyot. Si ... Voir plus

  • Garde

    15 ans

  • Services

    15°C

  • Terroir

    Etendu sur environ 2 000 ha à cheval sur le département de l'Ain, de la Savoie et de la haute savoie, le terroir de l'AOC Vin-de-Savoie est composé de sols très variés et souvent agencé en côteaux. Le climat y est contiental avec un bel ensoleillement.

    Cépages

    Altesse

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Aspect limpide couleur soutenue à la robe grenat reflet fauve et violet.

  • Le nez

    Discipliné par l’élevage en fût, le nez dévoile en s’aérant une expression très épicée, friande et bouquetée : violette, cerise et myrtille, poivre et réglisse, cappuccino et havane.

    Vin Epicé | Floral | Grillé

  • La bouche

    Fraîche et tonique s’appuie sur une texture rustique impliquant des tannins durs et encore réactifs.

    Vin Tannique

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Crozets au Beaufort

  • Viandes

    Epaule d'agneau grillée, Saucisses fumées

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Chateau de la Mar

Mondeuse
2010 | Vin-de-Savoie | Rouge | 75cl

Chateau de la Mar

France

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Savoie et Bugey

France

La Savoie et ses blancs à l'esprit montagnard. Vifs et légers, ils s'accordent à merveille avec tous les plats à base de fromage, là où le rouge sublimera la charcuterie. Idéal avec la gastronomie régionale ! La région viticole Savoie donne du fil à retordre à ses vignerons, avec un climat très humide, environ 100 jours de gel par an, et des sols caillouteux difficiles à travailler. Mais en accordant une attention particulière à la vigne, ils arrivent à produire de belles bouteilles Savoyardes, basées principalement sur des vins rouges, des blancs, et des vins effervescents. Quant aux cépages sélectionnés, ils sont nombreux, mais la Jacquère représente à elle seule la moitié des vignes plantées. La région est surtout réputée pour ses blancs, mondialement plébiscités à l'heure du sport d'hiver. Ils se boivent jeunes à quelques exceptions près, et sont délicieux avec de la raclette, une fondue, ou autres spécialités montagnardes qui rencontrent de nombreux adeptes. Rendez-vous sur les pistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    114 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    1 755 hectares de vignes

  • Sols et sous-sols

    Presque exclusivement des sols caillouteux, un peu de calcaire et de schiste

  • Cépage

    Rouges et rosés : Les rouges sont au nombre de quatre : mondeuse, gamay, pinot noir et persan. Mais les Savoyards préservent aussi quelques cépages rares, par exemple la mondeuse blanche, le malvoisie ou encore la molette

    Blancs : Cinq cépages blancs se distinguent par leur qualité : jacquère, roussette (aussi appelée altesse), chasselas, gringet et bergeron (le nom local de la roussanne lorsqu'elle est plantée sur le cru Chignin)