Domaine G&G Bouvet

Mondeuse Guillaume-Charles 2011 | Vin-de-Savoie | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Mondeuse Guillaume-Charles - Domaine G&G Bouvet - 2011 - Rouge

Cépage historique, que l’on trouve exclusivement en Savoie, la Mondeuse donne un vin aux caractères savoyards affirmés. Le nom de la cuvée provient des prénoms du grand-père, Charles, fondateur du Domaine BOUVET, et du petit fils Guillaume. Ce vin est issu des plus vieilles vignes de Mondeuse du domaine dont le rendement faible est maitrisé par une taille courte et un éclaircissement des grappes en juillet. Le raisin est récolté à la main, trié et égrappé à 90% afin d’éviter les tanins trop verts. Il est cuvé environ 3 semaines ; avec remontages et pigeages tous les jours. Après fermentations malo lactiques le vin est mis en barriques, neuves et de un an environ, 18 mois sans soutirages afin de préserver au maximum le fruit, puis il est mis en bouteille sans filtration stérile, afin de préserver la structure du vin.

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Epuisé

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Fiche Technique
  • Appellation

    Vin-de-Savoie

    « Les habitants préfèrent beaucoup leurs vins à leurs eaux qui sont pourtant des plus séduisantes » Jules Guyot. Si ... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    7

  • Services

    16°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Etendu sur environ 2 000 ha à cheval sur le département de l'Ain, de la Savoie et de la haute savoie, le terroir de l'AOC Vin-de-Savoie est composé de sols très variés et souvent agencé en côteaux. Le climat y est contiental avec un bel ensoleillement.

    Cépages

    Mondeuse

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Pourpre aux reflets violacés.

  • Le nez

    Epices, fruits rouges, moka, café voir chocolat.

    Vin Epicé | Fruité | Gourmand | Grillé

  • La bouche

    Un vin rude mais généreux, avec une texture complexe formée de tanins fins.

    Vin Fruité | Grillé | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Gibier

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Domaine G&G Bouvet

Mondeuse Guillaume-Charles
2011 | Vin-de-Savoie | Rouge | 75cl

Domaine G&G Bouvet

France

Situées sur des coteaux d’éboulis argilo-calcaires au coeur des Alpes, sur les versants Sud du Massif des Beauges, qui donnent aux cep

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Ses chiffres
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Ses autres cuvées
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Savoie et Bugey

France

La Savoie et ses blancs à l'esprit montagnard. Vifs et légers, ils s'accordent à merveille avec tous les plats à base de fromage, là où le rouge sublimera la charcuterie. Idéal avec la gastronomie régionale ! La région viticole Savoie donne du fil à retordre à ses vignerons, avec un climat très humide, environ 100 jours de gel par an, et des sols caillouteux difficiles à travailler. Mais en accordant une attention particulière à la vigne, ils arrivent à produire de belles bouteilles Savoyardes, basées principalement sur des vins rouges, des blancs, et des vins effervescents. Quant aux cépages sélectionnés, ils sont nombreux, mais la Jacquère représente à elle seule la moitié des vignes plantées. La région est surtout réputée pour ses blancs, mondialement plébiscités à l'heure du sport d'hiver. Ils se boivent jeunes à quelques exceptions près, et sont délicieux avec de la raclette, une fondue, ou autres spécialités montagnardes qui rencontrent de nombreux adeptes. Rendez-vous sur les pistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    114 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    1 755 hectares de vignes

  • Sols et sous-sols

    Presque exclusivement des sols caillouteux, un peu de calcaire et de schiste

  • Cépage

    Rouges et rosés : Les rouges sont au nombre de quatre : mondeuse, gamay, pinot noir et persan. Mais les Savoyards préservent aussi quelques cépages rares, par exemple la mondeuse blanche, le malvoisie ou encore la molette

    Blancs : Cinq cépages blancs se distinguent par leur qualité : jacquère, roussette (aussi appelée altesse), chasselas, gringet et bergeron (le nom local de la roussanne lorsqu'elle est plantée sur le cru Chignin)