Vincent COURLET Frangy

La Mondeuse 2013 | Vin-de-Savoie | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
La Mondeuse - Vincent COURLET Frangy - 2013 - Rouge

Le vin La Mondeuse est un vin Rouge produit dans la région Savoie et Bugey en France, par Vincent COURLET Frangy. Ce millésime 2013 est issu de l'appellation Vin-de-Savoie. Il est vendu sur Twil au prix de 7,55 € la bouteille de 75cl, dès le minimum de 6 bouteilles. Son producteur, Vincent COURLET Frangy, produit 8 vins disponibles à l'achat.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin-de-Savoie

    « Les habitants préfèrent beaucoup leurs vins à leurs eaux qui sont pourtant des plus séduisantes » Jules Guyot. Si ... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Etendu sur environ 2 000 ha à cheval sur le département de l'Ain, de la Savoie et de la haute savoie, le terroir de l'AOC Vin-de-Savoie est composé de sols très variés et souvent agencé en côteaux. Le climat y est contiental avec un bel ensoleillement.

    Cépages

    Mondeuse

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Vin coloré

  • Le nez

    Arômes d’épices, de poivre blanc et de fruits noirs (cassis)

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Riche en tannins

    Vin Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Charcuteries, viandes rouges, gibiers

  • Fromages

    Assiette de fromages des Alpes

  • Desserts

    Chocolat

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Vincent COURLET Frangy

La Mondeuse
2013 | Vin-de-Savoie | Rouge | 75cl

Vincent COURLET Frangy

France

Notre vignoble orienté plein sud, en forme de cirque et à l'abri du vent du Nord jouit d'un excellent climat pour produire notre fameu

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Savoie et Bugey

France

La Savoie et ses blancs à l'esprit montagnard. Vifs et légers, ils s'accordent à merveille avec tous les plats à base de fromage, là où le rouge sublimera la charcuterie. Idéal avec la gastronomie régionale ! La région viticole Savoie donne du fil à retordre à ses vignerons, avec un climat très humide, environ 100 jours de gel par an, et des sols caillouteux difficiles à travailler. Mais en accordant une attention particulière à la vigne, ils arrivent à produire de belles bouteilles Savoyardes, basées principalement sur des vins rouges, des blancs, et des vins effervescents. Quant aux cépages sélectionnés, ils sont nombreux, mais la Jacquère représente à elle seule la moitié des vignes plantées. La région est surtout réputée pour ses blancs, mondialement plébiscités à l'heure du sport d'hiver. Ils se boivent jeunes à quelques exceptions près, et sont délicieux avec de la raclette, une fondue, ou autres spécialités montagnardes qui rencontrent de nombreux adeptes. Rendez-vous sur les pistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    114 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    1 755 hectares de vignes

  • Sols et sous-sols

    Presque exclusivement des sols caillouteux, un peu de calcaire et de schiste

  • Cépage

    Rouges et rosés : Les rouges sont au nombre de quatre : mondeuse, gamay, pinot noir et persan. Mais les Savoyards préservent aussi quelques cépages rares, par exemple la mondeuse blanche, le malvoisie ou encore la molette

    Blancs : Cinq cépages blancs se distinguent par leur qualité : jacquère, roussette (aussi appelée altesse), chasselas, gringet et bergeron (le nom local de la roussanne lorsqu'elle est plantée sur le cru Chignin)