Domaine Gilles Berlioz

La ... Deuse ... 2014 | Vin-de-Savoie | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
La ... Deuse ... - Domaine Gilles Berlioz - 2014 - Rouge

Le vin La ... Deuse ... est un vin Rouge produit dans la région Savoie et Bugey en France, par Domaine Gilles Berlioz. Ce millésime 2014 est issu de l'appellation Vin-de-Savoie. Il est vendu sur Twil au prix de 33,55 € la bouteille de 75cl, dès le minimum de 1 bouteille(s). Son producteur, Domaine Gilles Berlioz, produit 22 vin(s) disponible(s) à l'achat.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin-de-Savoie

    « Les habitants préfèrent beaucoup leurs vins à leurs eaux qui sont pourtant des plus séduisantes » Jules Guyot. Si ... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Etendu sur environ 2 000 ha à cheval sur le département de l'Ain, de la Savoie et de la haute savoie, le terroir de l'AOC Vin-de-Savoie est composé de sols très variés et souvent agencé en côteaux. Le climat y est contiental avec un bel ensoleillement.

    Cépages

    Gamay, Mondeuse, Pinot noir

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe pourpre intense aux reflets violets

  • Le nez

    Arômes de fleur et de fruits rouges et noirs. On retrouve de la groseille, du cassis, de la viiolette et des notes épicées.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    Attaque franche, matière puissante et belle structure tannique bien fondue

    Vin Aromatique | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Crozets au Beaufort

  • Viandes

    Epaule d'agneau grillée, Saucisses fumées

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Domaine Gilles Berlioz

La ... Deuse ...
2014 | Vin-de-Savoie | Rouge | 75cl

Domaine Gilles Berlioz

France

Création du domaine : issu d’un milieu modeste avec une éducation de travail et de volonté. Autodidacte : Toujours en éveil, dans la

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Ses chiffres
5 cuvées disponibles
21,40 € - 35,80 €
Ses autres cuvées
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Savoie et Bugey

France

La Savoie et ses blancs à l'esprit montagnard. Vifs et légers, ils s'accordent à merveille avec tous les plats à base de fromage, là où le rouge sublimera la charcuterie. Idéal avec la gastronomie régionale ! La région viticole Savoie donne du fil à retordre à ses vignerons, avec un climat très humide, environ 100 jours de gel par an, et des sols caillouteux difficiles à travailler. Mais en accordant une attention particulière à la vigne, ils arrivent à produire de belles bouteilles Savoyardes, basées principalement sur des vins rouges, des blancs, et des vins effervescents. Quant aux cépages sélectionnés, ils sont nombreux, mais la Jacquère représente à elle seule la moitié des vignes plantées. La région est surtout réputée pour ses blancs, mondialement plébiscités à l'heure du sport d'hiver. Ils se boivent jeunes à quelques exceptions près, et sont délicieux avec de la raclette, une fondue, ou autres spécialités montagnardes qui rencontrent de nombreux adeptes. Rendez-vous sur les pistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    116 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    1 755 hectares de vignes

  • Sols et sous-sols

    Presque exclusivement des sols caillouteux, un peu de calcaire et de schiste

  • Cépage

    Rouges et rosés : Les rouges sont au nombre de quatre : mondeuse, gamay, pinot noir et persan. Mais les Savoyards préservent aussi quelques cépages rares, par exemple la mondeuse blanche, le malvoisie ou encore la molette

    Blancs : Cinq cépages blancs se distinguent par leur qualité : jacquère, roussette (aussi appelée altesse), chasselas, gringet et bergeron (le nom local de la roussanne lorsqu'elle est plantée sur le cru Chignin)