Domaine RAVIER Philippe

Gamay 2014 | Vin-de-Savoie | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Gamay - Domaine RAVIER Philippe - 2014 - Rouge

vigne palissée, enherbées tout les rangs pour limité la vigueur de la vigne

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin-de-Savoie

    « Les habitants préfèrent beaucoup leurs vins à leurs eaux qui sont pourtant des plus séduisantes » Jules Guyot. Si ... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    2

  • Services

    16°C

  • Terroir

    argilo calcaire, terre rouge graveleuse

    Cépages

    Gamay

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    d'un rouge rubis clair

  • Le nez

    le nez de fruits rouge

    Vin Fruité

  • La bouche

    bonbon et une belle rondeur en bouche

    Vin Rond

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Charcuteries

  • Fromages

    Fromages peu affinés.

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Domaine RAVIER Philippe

Gamay
2014 | Vin-de-Savoie | Rouge | 75cl

Domaine RAVIER Philippe

France

Ma famille est savoyarde et travaille cette terre depuis de nombreuses générations. Enfant, je participais déjà aux travaux de la ferm

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Ses chiffres
10 cuvées disponibles 6,75 € - 15,90 €
Ses autres cuvées
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Savoie et Bugey

France

La Savoie et ses blancs à l'esprit montagnard. Vifs et légers, ils s'accordent à merveille avec tous les plats à base de fromage, là où le rouge sublimera la charcuterie. Idéal avec la gastronomie régionale ! La région viticole Savoie donne du fil à retordre à ses vignerons, avec un climat très humide, environ 100 jours de gel par an, et des sols caillouteux difficiles à travailler. Mais en accordant une attention particulière à la vigne, ils arrivent à produire de belles bouteilles Savoyardes, basées principalement sur des vins rouges, des blancs, et des vins effervescents. Quant aux cépages sélectionnés, ils sont nombreux, mais la Jacquère représente à elle seule la moitié des vignes plantées. La région est surtout réputée pour ses blancs, mondialement plébiscités à l'heure du sport d'hiver. Ils se boivent jeunes à quelques exceptions près, et sont délicieux avec de la raclette, une fondue, ou autres spécialités montagnardes qui rencontrent de nombreux adeptes. Rendez-vous sur les pistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    114 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    1 755 hectares de vignes

  • Sols et sous-sols

    Presque exclusivement des sols caillouteux, un peu de calcaire et de schiste

  • Cépage

    Rouges et rosés : Les rouges sont au nombre de quatre : mondeuse, gamay, pinot noir et persan. Mais les Savoyards préservent aussi quelques cépages rares, par exemple la mondeuse blanche, le malvoisie ou encore la molette

    Blancs : Cinq cépages blancs se distinguent par leur qualité : jacquère, roussette (aussi appelée altesse), chasselas, gringet et bergeron (le nom local de la roussanne lorsqu'elle est plantée sur le cru Chignin)