Domaine G&G Bouvet

Chardonnay Frédéric Emmanuel 2012 | Vin-de-Savoie | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
Chardonnay Frédéric Emmanuel - Domaine G&G Bouvet - 2012 - Blanc

La Savoie est une grande terre pour les vins Blancs et avec la passion et la patience du vigneron, elle a fait naître cette cuvée d’exception, issue du cépage Chardonnay. Ce vin est issu des plus vieilles vignes de Chardonnay du domaine dont le rendement faible est maitrisé par une taille courte et un éclaircissement des grappes en juillet. Le raisin est récolté à la main, et après différents tris successifs, les raisins sont pressés avec un pressoir pneumatique et mis à fermenter en cuve inox. Après fermentation alcoolique, le vin subit une seconde fermentation malo-lactique afin de baisser son acidité naturelle. Après 18 mois d’élevage en barrique neuve, ce vin est très légèrement filtré avant sa mise en bouteille.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin-de-Savoie

    « Les habitants préfèrent beaucoup leurs vins à leurs eaux qui sont pourtant des plus séduisantes » Jules Guyot. Si ... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    5

  • Services

    15°C

    Carafage

    45 min.

  • Cépages

    Chardonnay

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Dorée aux reflets cuivrés

  • Le nez

    Arômes d’aubépine, de miel et de noisette

    Vin Floral | Grillé | Mielleux

  • La bouche

    Belle attaque avec des arômes fruités et une pointe de miel

    Vin Fruité | Grillé | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Charcuterie de montagne

  • Viandes

    Diots

  • Poissons & fruits de mer

    Queues d'écrevisses, brochet

  • Fromages

    Brie de Meaux

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Domaine G&G Bouvet

Chardonnay Frédéric Emmanuel
2012 | Vin-de-Savoie | Blanc | 75cl

Domaine G&G Bouvet

France

Situées sur des coteaux d’éboulis argilo-calcaires au coeur des Alpes, sur les versants Sud du Massif des Beauges, qui donnent aux cep

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Savoie et Bugey

France

La Savoie et ses blancs à l'esprit montagnard. Vifs et légers, ils s'accordent à merveille avec tous les plats à base de fromage, là où le rouge sublimera la charcuterie. Idéal avec la gastronomie régionale ! La région viticole Savoie donne du fil à retordre à ses vignerons, avec un climat très humide, environ 100 jours de gel par an, et des sols caillouteux difficiles à travailler. Mais en accordant une attention particulière à la vigne, ils arrivent à produire de belles bouteilles Savoyardes, basées principalement sur des vins rouges, des blancs, et des vins effervescents. Quant aux cépages sélectionnés, ils sont nombreux, mais la Jacquère représente à elle seule la moitié des vignes plantées. La région est surtout réputée pour ses blancs, mondialement plébiscités à l'heure du sport d'hiver. Ils se boivent jeunes à quelques exceptions près, et sont délicieux avec de la raclette, une fondue, ou autres spécialités montagnardes qui rencontrent de nombreux adeptes. Rendez-vous sur les pistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    116 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    1 755 hectares de vignes

  • Sols et sous-sols

    Presque exclusivement des sols caillouteux, un peu de calcaire et de schiste

  • Cépage

    Rouges et rosés : Les rouges sont au nombre de quatre : mondeuse, gamay, pinot noir et persan. Mais les Savoyards préservent aussi quelques cépages rares, par exemple la mondeuse blanche, le malvoisie ou encore la molette

    Blancs : Cinq cépages blancs se distinguent par leur qualité : jacquère, roussette (aussi appelée altesse), chasselas, gringet et bergeron (le nom local de la roussanne lorsqu'elle est plantée sur le cru Chignin)