Domaine de Rouzan

Apremont 2014 | Vin-de-Savoie | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Apremont - Domaine de Rouzan - 2014 - Blanc
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Ce vin typique du terroir savoyard, issu du cépage Jacquère, est le produit de vieilles vignes travaillées dans le respect de l'environnement. Elevé sur fines lies, il est mis en bouteille avec un léger perlant.

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Fiche Technique
  • Appellation

    Vin-de-Savoie

    « Les habitants préfèrent beaucoup leurs vins à leurs eaux qui sont pourtant des plus séduisantes » Jules Guyot. Si ... Voir plus

  • Garde

    2 ans

  • Services

    9°C

  • Terroir

    Terroir Savoyard

    Cépages

    Jacquere

    Alcool

    11%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    robe or pâle

  • Le nez

    arômes fruités associant rondeur et fraicheur avec une finale minérale

    Vin Floral

  • La bouche

    Léger, fruité et perlant

    Vin Elégant | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Charcuterie de montagne

  • Viandes

    Diots

  • Poissons & fruits de mer

    Queues d'écrevisses, brochet

  • Fromages

    Brie de Meaux

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Domaine de Rouzan

Apremont
2014 | Vin-de-Savoie | Blanc | 75cl

Domaine de Rouzan

France

Installés sur la commune de Saint-Baldoph, jouxtant la commune d'Apremont, ils cultivent la vigne et produisent leurs vins. "Vigneron

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Ses chiffres
1 cuvée disponible 7,00 € - 7,00 €
Ses autres cuvées
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Savoie et Bugey

France

La Savoie et ses blancs à l'esprit montagnard. Vifs et légers, ils s'accordent à merveille avec tous les plats à base de fromage, là où le rouge sublimera la charcuterie. Idéal avec la gastronomie régionale ! La région viticole Savoie donne du fil à retordre à ses vignerons, avec un climat très humide, environ 100 jours de gel par an, et des sols caillouteux difficiles à travailler. Mais en accordant une attention particulière à la vigne, ils arrivent à produire de belles bouteilles Savoyardes, basées principalement sur des vins rouges, des blancs, et des vins effervescents. Quant aux cépages sélectionnés, ils sont nombreux, mais la Jacquère représente à elle seule la moitié des vignes plantées. La région est surtout réputée pour ses blancs, mondialement plébiscités à l'heure du sport d'hiver. Ils se boivent jeunes à quelques exceptions près, et sont délicieux avec de la raclette, une fondue, ou autres spécialités montagnardes qui rencontrent de nombreux adeptes. Rendez-vous sur les pistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    114 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    1 755 hectares de vignes

  • Sols et sous-sols

    Presque exclusivement des sols caillouteux, un peu de calcaire et de schiste

  • Cépage

    Rouges et rosés : Les rouges sont au nombre de quatre : mondeuse, gamay, pinot noir et persan. Mais les Savoyards préservent aussi quelques cépages rares, par exemple la mondeuse blanche, le malvoisie ou encore la molette

    Blancs : Cinq cépages blancs se distinguent par leur qualité : jacquère, roussette (aussi appelée altesse), chasselas, gringet et bergeron (le nom local de la roussanne lorsqu'elle est plantée sur le cru Chignin)