Domaine Jean VULLIEN & Fils

Jean Vullien "mondeuse" 2016 | Vin-de-Savoie | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Épuisé
Jean Vullien
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Assemblage : 100% mondeuse vinification : tri manuel de la vendange au chais eraflage 100% encuvage au tapis pour éviter toute trituration de la vendange pré-fermentation à froid pendant 72 heures à température inférieur à 12°c macération et fermentation alcoolique à 28°c entre 15 et 20 jours dégustation : oeil : couleur assez soutenue grenat à reflet violet nez : épicé et gourmand, violette, poivre, cacao, réglisse, cerise et mûre. Bouche : épicée et poivrée aux tanins puissants. Équilibrée, elle enchante le palais par son attaque et sa longueur en bouche, note de violette et de kirsh.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin-de-Savoie

    « Les habitants préfèrent beaucoup leurs vins à leurs eaux qui sont pourtant des plus séduisantes » Jules Guyot. Si ... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Etendu sur environ 2 000 ha à cheval sur le département de l'Ain, de la Savoie et de la haute savoie, le terroir de l'AOC Vin-de-Savoie est composé de sols très variés et souvent agencé en côteaux. Le climat y est contiental avec un bel ensoleillement.

    Cépages

    Gamay, Mondeuse, Pinot noir

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe pourpre intense aux reflets violets

  • Le nez

    Arômes de fleur et de fruits rouges et noirs. On retrouve de la groseille, du cassis, de la viiolette et des notes épicées.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    Attaque franche, matière puissante et belle structure tannique bien fondue

    Vin Aromatique | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Crozets au Beaufort

  • Viandes

    Epaule d'agneau grillée, Saucisses fumées

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Domaine Jean VULLIEN & Fils

Jean Vullien "mondeuse"
2016 | Vin-de-Savoie | Rouge | 75cl

Domaine Jean VULLIEN & Fils

France

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Savoie et Bugey

France

La Savoie et ses blancs à l'esprit montagnard. Vifs et légers, ils s'accordent à merveille avec tous les plats à base de fromage, là où le rouge sublimera la charcuterie. Idéal avec la gastronomie régionale ! La région viticole Savoie donne du fil à retordre à ses vignerons, avec un climat très humide, environ 100 jours de gel par an, et des sols caillouteux difficiles à travailler. Mais en accordant une attention particulière à la vigne, ils arrivent à produire de belles bouteilles Savoyardes, basées principalement sur des vins rouges, des blancs, et des vins effervescents. Quant aux cépages sélectionnés, ils sont nombreux, mais la Jacquère représente à elle seule la moitié des vignes plantées. La région est surtout réputée pour ses blancs, mondialement plébiscités à l'heure du sport d'hiver. Ils se boivent jeunes à quelques exceptions près, et sont délicieux avec de la raclette, une fondue, ou autres spécialités montagnardes qui rencontrent de nombreux adeptes. Rendez-vous sur les pistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    116 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    1 755 hectares de vignes

  • Sols et sous-sols

    Presque exclusivement des sols caillouteux, un peu de calcaire et de schiste

  • Cépage

    Rouges et rosés : Les rouges sont au nombre de quatre : mondeuse, gamay, pinot noir et persan. Mais les Savoyards préservent aussi quelques cépages rares, par exemple la mondeuse blanche, le malvoisie ou encore la molette

    Blancs : Cinq cépages blancs se distinguent par leur qualité : jacquère, roussette (aussi appelée altesse), chasselas, gringet et bergeron (le nom local de la roussanne lorsqu'elle est plantée sur le cru Chignin)