Denis & Didier Berthollier

Chignin Vieilles Vignes 2013 | Vin-de-Savoie Chignin | Blanc | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Chignin Vieilles Vignes - Denis & Didier Berthollier - 2013 - Blanc

Vendanges manuelles. Culture sans désherbage chimique et anti-pourriture. Vin frais, léger, et minéral. Depuis que nous n’utilisons plus de désherbants chimiques, nos sols vivants et plus dynamiques fournissent un raisin avec beaucoup de matière et de minéraux, et redonnent à la jacquère ses notes de noblesses.

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Fiche Technique

  • Appellation

    Vin-de-Savoie Chignin

    Il fait partie des plus grands crus de la Savoie et cela ne nous étonne guère. Au pied du Massif des Bauges,... Voir plus

  • Garde

    7 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Eboulis argilo-limono-calcaire

    Cépages

    Jacquere

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Aspect brillant, couleur légère à la teinte jaune pâle à reflet vert.

  • Le nez

    Finesse marquée par des notes citronnées et discrètement mielées : civette et éboulis, acacia, argrumes confits et coing.

    Vin Floral

  • La bouche

    Fraiche et légère qui suit une ligne minérale jusqu’à la finale précise.

    Vin Elégant | Minéral

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Apéritif

  • Viandes

    Choucroute

  • Poissons & fruits de mer

    Crustacés, poissons

  • Fromages

    Plats Savoyard au fromage

Avis clients
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Denis & Didier Berthollier

Chignin Vieilles Vignes
2013 | Vin-de-Savoie Chignin | Blanc | 75cl

Denis & Didier Berthollier

France

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Savoie et Bugey

France

La Savoie et ses blancs à l'esprit montagnard. Vifs et légers, ils s'accordent à merveille avec tous les plats à base de fromage, là où le rouge sublimera la charcuterie. Idéal avec la gastronomie régionale ! La région viticole Savoie donne du fil à retordre à ses vignerons, avec un climat très humide, environ 100 jours de gel par an, et des sols caillouteux difficiles à travailler. Mais en accordant une attention particulière à la vigne, ils arrivent à produire de belles bouteilles Savoyardes, basées principalement sur des vins rouges, des blancs, et des vins effervescents. Quant aux cépages sélectionnés, ils sont nombreux, mais la Jacquère représente à elle seule la moitié des vignes plantées. La région est surtout réputée pour ses blancs, mondialement plébiscités à l'heure du sport d'hiver. Ils se boivent jeunes à quelques exceptions près, et sont délicieux avec de la raclette, une fondue, ou autres spécialités montagnardes qui rencontrent de nombreux adeptes. Rendez-vous sur les pistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    130 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    1 755 hectares de vignes

  • Sols et sous-sols

    Presque exclusivement des sols caillouteux, un peu de calcaire et de schiste

  • Cépage

    Rouges et rosés : Les rouges sont au nombre de quatre : mondeuse, gamay, pinot noir et persan. Mais les Savoyards préservent aussi quelques cépages rares, par exemple la mondeuse blanche, le malvoisie ou encore la molette

    Blancs : Cinq cépages blancs se distinguent par leur qualité : jacquère, roussette (aussi appelée altesse), chasselas, gringet et bergeron (le nom local de la roussanne lorsqu'elle est plantée sur le cru Chignin)