Vignoble de la Pierre Bleue, Tormery

Chignin Non millésimé | Vin-de-Savoie Chignin | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : Non millésimé
Chignin - Vignoble de la Pierre Bleue, Tormery - Non millésimé - Blanc

Notre CHIGNIN est issu du cépage jacquère à 100%, je le précise car le décret de l’appellation autorise à l’associer à un autre cépage (chardonnay ou altesse) à hauteur de 20%. Il est vinifié de façon classique comme un vin primeur pour obtenir un maximum de fruits. Les premières mises se font en décembre de la même année, en lui gardant un léger perlant.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin-de-Savoie Chignin

    Il fait partie des plus grands crus de la Savoie et cela ne nous étonne guère. Au pied du Massif des Bauges,... Voir plus

  • Garde

    2 ans

  • Services

    11°C

  • Terroir

    L'appellatin Chignin voit son terroir s'étendre au pied du massif des Bauges. Les vignes sont souvent en côtaux avec une exposition au sud avec un sol constitué d'éboulis de calcaire et de marnes.

    Cépages

    Jacquere

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe jaune claire

  • Le nez

    Notes de fleur blanches

    Vin Floral

  • La bouche

    Belle minéralité et fraicheur en finale

    Vin Elégant | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif

  • Viandes

    Spécialités savoyardes

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons, fruits de mer

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Vignoble de la Pierre Bleue, Tormery

Chignin
Non millésimé | Vin-de-Savoie Chignin | Blanc | 75cl

Vignoble de la Pierre Bleue, Tormery

France

Notre vignoble est installé sur un terroir constitué d’éboulis calcaire contenant une proportion plus ou moins importante d’argiles, d

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Savoie et Bugey

France

La Savoie et ses blancs à l'esprit montagnard. Vifs et légers, ils s'accordent à merveille avec tous les plats à base de fromage, là où le rouge sublimera la charcuterie. Idéal avec la gastronomie régionale ! La région viticole Savoie donne du fil à retordre à ses vignerons, avec un climat très humide, environ 100 jours de gel par an, et des sols caillouteux difficiles à travailler. Mais en accordant une attention particulière à la vigne, ils arrivent à produire de belles bouteilles Savoyardes, basées principalement sur des vins rouges, des blancs, et des vins effervescents. Quant aux cépages sélectionnés, ils sont nombreux, mais la Jacquère représente à elle seule la moitié des vignes plantées. La région est surtout réputée pour ses blancs, mondialement plébiscités à l'heure du sport d'hiver. Ils se boivent jeunes à quelques exceptions près, et sont délicieux avec de la raclette, une fondue, ou autres spécialités montagnardes qui rencontrent de nombreux adeptes. Rendez-vous sur les pistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    114 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    1 755 hectares de vignes

  • Sols et sous-sols

    Presque exclusivement des sols caillouteux, un peu de calcaire et de schiste

  • Cépage

    Rouges et rosés : Les rouges sont au nombre de quatre : mondeuse, gamay, pinot noir et persan. Mais les Savoyards préservent aussi quelques cépages rares, par exemple la mondeuse blanche, le malvoisie ou encore la molette

    Blancs : Cinq cépages blancs se distinguent par leur qualité : jacquère, roussette (aussi appelée altesse), chasselas, gringet et bergeron (le nom local de la roussanne lorsqu'elle est plantée sur le cru Chignin)