Domaine G&G Bouvet

Sainte-Dominique 2014 | Vin-de-Savoie Chignin-Bergeron | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Sainte-Dominique - Domaine G&G Bouvet - 2014 - Blanc
  • 15
    Bettane

Le nom de la cuvée Sainte-Dominique, provient de la paroisse sur laquelle se situe le vignoble. Le vignoble est situé sur des pentes très raides et nécessite un travail 100% manuel, de la taille à la vendange. Après différents tris successifs, les raisins sont pressés avec un pressoir pneumatique et mis à fermenter en cuve inox. Après fermentation alcoolique, le vin subit une seconde fermentation malo-lactique afin de baisser son acidité naturelle. Après 9 à 12 mois d’élevage en cuve sur lies fines, ce vin est très légèrement filtré avant sa mise en bouteille.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin-de-Savoie Chignin-Bergeron

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  • Garde

    10 ans

    Apogée

    5

  • Services

    13°C

    Carafage

    15 min.

  • Terroir

    Calcaire

    Cépages

    Roussanne

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur or aux reflets cuivrés

  • Le nez

    Pêches blanches, bergamote, abricot, tilleul, miel

    Vin Floral | Mielleux

  • La bouche

    Ronde et fruitée, dans la typicité du cépage.

    Vin Fruité

Accords Mets & Vins
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Domaine G&G Bouvet

Sainte-Dominique
2014 | Vin-de-Savoie Chignin-Bergeron | Blanc | 75cl

Domaine G&G Bouvet

France

Situées sur des coteaux d’éboulis argilo-calcaires au coeur des Alpes, sur les versants Sud du Massif des Beauges, qui donnent aux cep

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Savoie et Bugey

France

La Savoie et ses blancs à l'esprit montagnard. Vifs et légers, ils s'accordent à merveille avec tous les plats à base de fromage, là où le rouge sublimera la charcuterie. Idéal avec la gastronomie régionale ! La région viticole Savoie donne du fil à retordre à ses vignerons, avec un climat très humide, environ 100 jours de gel par an, et des sols caillouteux difficiles à travailler. Mais en accordant une attention particulière à la vigne, ils arrivent à produire de belles bouteilles Savoyardes, basées principalement sur des vins rouges, des blancs, et des vins effervescents. Quant aux cépages sélectionnés, ils sont nombreux, mais la Jacquère représente à elle seule la moitié des vignes plantées. La région est surtout réputée pour ses blancs, mondialement plébiscités à l'heure du sport d'hiver. Ils se boivent jeunes à quelques exceptions près, et sont délicieux avec de la raclette, une fondue, ou autres spécialités montagnardes qui rencontrent de nombreux adeptes. Rendez-vous sur les pistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    116 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    1 755 hectares de vignes

  • Sols et sous-sols

    Presque exclusivement des sols caillouteux, un peu de calcaire et de schiste

  • Cépage

    Rouges et rosés : Les rouges sont au nombre de quatre : mondeuse, gamay, pinot noir et persan. Mais les Savoyards préservent aussi quelques cépages rares, par exemple la mondeuse blanche, le malvoisie ou encore la molette

    Blancs : Cinq cépages blancs se distinguent par leur qualité : jacquère, roussette (aussi appelée altesse), chasselas, gringet et bergeron (le nom local de la roussanne lorsqu'elle est plantée sur le cru Chignin)