Vignoble de la Pierre Bleue, Tormery

Premier Frimas Non millésimé | Vin-de-Savoie Chignin-Bergeron | Blanc | 50cl

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50cl
Photo non contractuelle. Millésime vendu : Non millésimé
Premier Frimas - Vignoble de la Pierre Bleue, Tormery - Non millésimé - Blanc

Depuis 2005, nous élaborons un vin liquoreux avec le cépage Roussanne, quand les conditions climatiques de l’automne le permettent. Nous ne pouvons pas utiliser le terme « vendange tardive » que les alsaciens se sont approprié, c’est pourquoi nous avons appelé ce vin : vendange des premiers frimas qui est devenu par raccourci : Premiers Frimas.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin-de-Savoie Chignin-Bergeron

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  • Garde

    10 ans

  • Terroir

    Coteaux d'éboulis calcaires

    Cépages

    Roussanne

    Cont.

    50cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur jaune paille avec des reflets or.

  • Le nez

    Nez puissant aux odeurs de fruits secs, de cire, de miel

    Vin Mielleux

  • La bouche

    Une bouche ample, onctueuse, mais sans excès car le sucre résiduel dépasse rarement 100 g/l.

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif, foie gras

  • Fromages

    Fromage persillé (Roquefort, Fourme d'Ambert, Bleu Termignon...)

Vignoble de la Pierre Bleue, Tormery

France

Notre vignoble est installé sur un terroir constitué d’éboulis calcaire contenant une proportion plus ou moins importante d’argiles, d

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Savoie et Bugey

France

La Savoie et ses blancs à l'esprit montagnard. Vifs et légers, ils s'accordent à merveille avec tous les plats à base de fromage, là où le rouge sublimera la charcuterie. Idéal avec la gastronomie régionale ! La région viticole Savoie donne du fil à retordre à ses vignerons, avec un climat très humide, environ 100 jours de gel par an, et des sols caillouteux difficiles à travailler. Mais en accordant une attention particulière à la vigne, ils arrivent à produire de belles bouteilles Savoyardes, basées principalement sur des vins rouges, des blancs, et des vins effervescents. Quant aux cépages sélectionnés, ils sont nombreux, mais la Jacquère représente à elle seule la moitié des vignes plantées. La région est surtout réputée pour ses blancs, mondialement plébiscités à l'heure du sport d'hiver. Ils se boivent jeunes à quelques exceptions près, et sont délicieux avec de la raclette, une fondue, ou autres spécialités montagnardes qui rencontrent de nombreux adeptes. Rendez-vous sur les pistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    116 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    1 755 hectares de vignes

  • Sols et sous-sols

    Presque exclusivement des sols caillouteux, un peu de calcaire et de schiste

  • Cépage

    Rouges et rosés : Les rouges sont au nombre de quatre : mondeuse, gamay, pinot noir et persan. Mais les Savoyards préservent aussi quelques cépages rares, par exemple la mondeuse blanche, le malvoisie ou encore la molette

    Blancs : Cinq cépages blancs se distinguent par leur qualité : jacquère, roussette (aussi appelée altesse), chasselas, gringet et bergeron (le nom local de la roussanne lorsqu'elle est plantée sur le cru Chignin)