Domaine Gilles Berlioz

Les Fripons 2014 | Vin-de-Savoie Chignin-Bergeron | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Les Fripons - Domaine Gilles Berlioz - 2014 - Blanc
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Le vin Les Fripons est un vin Blanc produit dans la région Savoie et Bugey en France, par Domaine Gilles Berlioz. Ce millésime 2014 est issu de l'appellation Vin-de-Savoie Chignin-Bergeron. Il est vendu sur Twil au prix de 33,95 € la bouteille de 75cl, dès le minimum de 1 bouteille(s). Sa température de dégustation idéale est de 11°. Son producteur, Domaine Gilles Berlioz, produit 22 vin(s) disponible(s) à l'achat.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin-de-Savoie Chignin-Bergeron

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  • Garde

    5 ans

    Apogée

    2020

  • Services

    11°C

    Carafage

    15 min.

  • Cépages

    Roussanne

    Type culture

    Biodynamie

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe de ce vin jaune pâle brille avec intensité dans le verre.

  • Le nez

    Le nez est superbe de complexité ; il s'articule autour des fruits exotiques, de l'amande et de la noisette : il promet beaucoup de gourmandise

  • La bouche

    La bouche confirme avec sa structure intense et son gros volume de fruits. Les saveurs en bouche correspondent aux arômes rencontrés lors de la phase olfactive. Finale sur une minéralité crayeuse. Longueur impressionnante.

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritifs, terrines de Saint-Jacques

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons au beurre blanc

  • Légumes

    Blanquette, escalope de veau risotto

  • Fromages

    Fromages savoyards comme la tomme de Savoie ou l’emmental.

  • Desserts

    Crêpe "suzette"

Domaine Gilles Berlioz

France

Création du domaine : issu d’un milieu modeste avec une éducation de travail et de volonté. Autodidacte : Toujours en éveil, dans la

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Ses chiffres
5 cuvées disponibles
21,40 € - 35,80 €
Ses autres cuvées
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Savoie et Bugey

France

La Savoie et ses blancs à l'esprit montagnard. Vifs et légers, ils s'accordent à merveille avec tous les plats à base de fromage, là où le rouge sublimera la charcuterie. Idéal avec la gastronomie régionale ! La région viticole Savoie donne du fil à retordre à ses vignerons, avec un climat très humide, environ 100 jours de gel par an, et des sols caillouteux difficiles à travailler. Mais en accordant une attention particulière à la vigne, ils arrivent à produire de belles bouteilles Savoyardes, basées principalement sur des vins rouges, des blancs, et des vins effervescents. Quant aux cépages sélectionnés, ils sont nombreux, mais la Jacquère représente à elle seule la moitié des vignes plantées. La région est surtout réputée pour ses blancs, mondialement plébiscités à l'heure du sport d'hiver. Ils se boivent jeunes à quelques exceptions près, et sont délicieux avec de la raclette, une fondue, ou autres spécialités montagnardes qui rencontrent de nombreux adeptes. Rendez-vous sur les pistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    116 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    1 755 hectares de vignes

  • Sols et sous-sols

    Presque exclusivement des sols caillouteux, un peu de calcaire et de schiste

  • Cépage

    Rouges et rosés : Les rouges sont au nombre de quatre : mondeuse, gamay, pinot noir et persan. Mais les Savoyards préservent aussi quelques cépages rares, par exemple la mondeuse blanche, le malvoisie ou encore la molette

    Blancs : Cinq cépages blancs se distinguent par leur qualité : jacquère, roussette (aussi appelée altesse), chasselas, gringet et bergeron (le nom local de la roussanne lorsqu'elle est plantée sur le cru Chignin)