Vignoble de la Pierre Bleue, Tormery

Chignin-Bergeron Non millésimé | Vin-de-Savoie Chignin-Bergeron | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : Non millésimé
Chignin-Bergeron - Vignoble de la Pierre Bleue, Tormery - Non millésimé - Blanc

A Chignin, deux écoles s’affrontent pour la vinification du CHIGNIN-BERGERON, la première en élaborant des vins avec une fermentation alcoolique inachevée pour garder des sucres résiduels jusqu’à 10 g/l, la deuxième en séchant les sucres par une fermentation alcoolique complète et en recherchant la deuxième fermentation malolactique qui fait baisser l’acidité tout en apportant de la rondeur au vin. Dans notre cave, nous pratiquons les deux méthodes simultanément, et ensuite nous assemblons ces deux volumes vinifiés différemment. La proportion de chacun de ces deux volumes varie en fonction de l’acidité totale du millésime. Plus l’acidité est élevée, plus la proportion de vin avec fermentation malolactique est élevée. L’avantage est de conserver les arômes fruités du cépage tout en apportant de la rondeur, du volume et de la complexité.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin-de-Savoie Chignin-Bergeron

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  • Garde

    5 ans

  • Services

    13°C

  • Terroir

    Coteaux d'éboulis calcaires

    Cépages

    Roussanne

    Cont.

    75cl

Dégustation
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Vignoble de la Pierre Bleue, Tormery

Chignin-Bergeron
Non millésimé | Vin-de-Savoie Chignin-Bergeron | Blanc | 75cl

Vignoble de la Pierre Bleue, Tormery

France

Notre vignoble est installé sur un terroir constitué d’éboulis calcaire contenant une proportion plus ou moins importante d’argiles, d

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Savoie et Bugey

France

La Savoie et ses blancs à l'esprit montagnard. Vifs et légers, ils s'accordent à merveille avec tous les plats à base de fromage, là où le rouge sublimera la charcuterie. Idéal avec la gastronomie régionale ! La région viticole Savoie donne du fil à retordre à ses vignerons, avec un climat très humide, environ 100 jours de gel par an, et des sols caillouteux difficiles à travailler. Mais en accordant une attention particulière à la vigne, ils arrivent à produire de belles bouteilles Savoyardes, basées principalement sur des vins rouges, des blancs, et des vins effervescents. Quant aux cépages sélectionnés, ils sont nombreux, mais la Jacquère représente à elle seule la moitié des vignes plantées. La région est surtout réputée pour ses blancs, mondialement plébiscités à l'heure du sport d'hiver. Ils se boivent jeunes à quelques exceptions près, et sont délicieux avec de la raclette, une fondue, ou autres spécialités montagnardes qui rencontrent de nombreux adeptes. Rendez-vous sur les pistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    116 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    1 755 hectares de vignes

  • Sols et sous-sols

    Presque exclusivement des sols caillouteux, un peu de calcaire et de schiste

  • Cépage

    Rouges et rosés : Les rouges sont au nombre de quatre : mondeuse, gamay, pinot noir et persan. Mais les Savoyards préservent aussi quelques cépages rares, par exemple la mondeuse blanche, le malvoisie ou encore la molette

    Blancs : Cinq cépages blancs se distinguent par leur qualité : jacquère, roussette (aussi appelée altesse), chasselas, gringet et bergeron (le nom local de la roussanne lorsqu'elle est plantée sur le cru Chignin)