Vignoble de la Pierre Bleue, Tormery

Acacia Non millésimé | Vin-de-Savoie Chignin-Bergeron | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : Non millésimé
Acacia - Vignoble de la Pierre Bleue, Tormery - Non millésimé - Blanc

Un Chignin-Bergeron élevé en fût de d'acacia.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin-de-Savoie Chignin-Bergeron

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  • Garde

    5 ans

  • Services

    13°C

  • Terroir

    Coteaux d'éboulis calcaires

    Cépages

    Roussanne

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur profonde à la teinte cuivrée

  • Le nez

    Nez dominé par la touche grillée qui incombe à l'élevage et qui tend à écraser une expression dominée par des notes empyreumatiques, compotées et bouquetées : Fumée et charbon de bois, abricot cuit.

    Vin Fruité | Fumé | Grillé

  • La bouche

    Bouche ronde et miélée à la trame échappant à l'usure sauvée par la minéralité.

    Vin Minéral | Rond

Accords Mets & Vins

Vignoble de la Pierre Bleue, Tormery

France

Notre vignoble est installé sur un terroir constitué d’éboulis calcaire contenant une proportion plus ou moins importante d’argiles, d

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Savoie et Bugey

France

La Savoie et ses blancs à l'esprit montagnard. Vifs et légers, ils s'accordent à merveille avec tous les plats à base de fromage, là où le rouge sublimera la charcuterie. Idéal avec la gastronomie régionale ! La région viticole Savoie donne du fil à retordre à ses vignerons, avec un climat très humide, environ 100 jours de gel par an, et des sols caillouteux difficiles à travailler. Mais en accordant une attention particulière à la vigne, ils arrivent à produire de belles bouteilles Savoyardes, basées principalement sur des vins rouges, des blancs, et des vins effervescents. Quant aux cépages sélectionnés, ils sont nombreux, mais la Jacquère représente à elle seule la moitié des vignes plantées. La région est surtout réputée pour ses blancs, mondialement plébiscités à l'heure du sport d'hiver. Ils se boivent jeunes à quelques exceptions près, et sont délicieux avec de la raclette, une fondue, ou autres spécialités montagnardes qui rencontrent de nombreux adeptes. Rendez-vous sur les pistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    114 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    1 755 hectares de vignes

  • Sols et sous-sols

    Presque exclusivement des sols caillouteux, un peu de calcaire et de schiste

  • Cépage

    Rouges et rosés : Les rouges sont au nombre de quatre : mondeuse, gamay, pinot noir et persan. Mais les Savoyards préservent aussi quelques cépages rares, par exemple la mondeuse blanche, le malvoisie ou encore la molette

    Blancs : Cinq cépages blancs se distinguent par leur qualité : jacquère, roussette (aussi appelée altesse), chasselas, gringet et bergeron (le nom local de la roussanne lorsqu'elle est plantée sur le cru Chignin)