Domaine G&G Bouvet

Mondeuse Arbin Victor Emmanuel 2010 | Vin-de-Savoie Arbin | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2010
Épuisé
Mondeuse Arbin Victor Emmanuel - Domaine G&G Bouvet - 2010 - Rouge

Adossé au flanc de la Savoie, le vignoble du cru Arbin s’étend sur 39 ha. Il est exposé sud-est et possède un sol composé d’éboulis de calcaire venant du Massif des Bauges. Ainsi la Mondeuse trouve son terroir de prédilection Le nom de la cuvée provient du nom de l’ancien Duc de Savoie, Victor-Emmanuel qui régnait sur la Savoie au cours du XIX° siècle.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin-de-Savoie Arbin

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  • Garde

    10 ans

    Apogée

    5

  • Services

    17°C

    Carafage

    60 min.

  • Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Grenat intense

  • Le nez

    Arômes complexes de fruits rouges et noirs et également d’épices

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Équilibré sur des tanins poivrés, fruités et vanillés.

    Vin Elégant | Fruité | Rond | Tannique

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Domaine G&G Bouvet

Mondeuse Arbin Victor Emmanuel
2010 | Vin-de-Savoie Arbin | Rouge | 75cl

Domaine G&G Bouvet

France

Situées sur des coteaux d’éboulis argilo-calcaires au coeur des Alpes, sur les versants Sud du Massif des Beauges, qui donnent aux cep

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Savoie et Bugey

France

La Savoie et ses blancs à l'esprit montagnard. Vifs et légers, ils s'accordent à merveille avec tous les plats à base de fromage, là où le rouge sublimera la charcuterie. Idéal avec la gastronomie régionale ! La région viticole Savoie donne du fil à retordre à ses vignerons, avec un climat très humide, environ 100 jours de gel par an, et des sols caillouteux difficiles à travailler. Mais en accordant une attention particulière à la vigne, ils arrivent à produire de belles bouteilles Savoyardes, basées principalement sur des vins rouges, des blancs, et des vins effervescents. Quant aux cépages sélectionnés, ils sont nombreux, mais la Jacquère représente à elle seule la moitié des vignes plantées. La région est surtout réputée pour ses blancs, mondialement plébiscités à l'heure du sport d'hiver. Ils se boivent jeunes à quelques exceptions près, et sont délicieux avec de la raclette, une fondue, ou autres spécialités montagnardes qui rencontrent de nombreux adeptes. Rendez-vous sur les pistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    116 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    1 755 hectares de vignes

  • Sols et sous-sols

    Presque exclusivement des sols caillouteux, un peu de calcaire et de schiste

  • Cépage

    Rouges et rosés : Les rouges sont au nombre de quatre : mondeuse, gamay, pinot noir et persan. Mais les Savoyards préservent aussi quelques cépages rares, par exemple la mondeuse blanche, le malvoisie ou encore la molette

    Blancs : Cinq cépages blancs se distinguent par leur qualité : jacquère, roussette (aussi appelée altesse), chasselas, gringet et bergeron (le nom local de la roussanne lorsqu'elle est plantée sur le cru Chignin)