Domaine RAVIER Philippe

Abymes 2014 | Vin-de-Savoie Abymes | Blanc | 75cl

0 avis
i
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Abymes - Domaine RAVIER Philippe - 2014 - Blanc
Image précédente Image suivante
Fiche Technique
  • Appellation

    Vin-de-Savoie Abymes

    Voir plus

  • Apogée

    2

  • Terroir

    argilo calcaire, moraine glaciaire

    Cépages

    Jacquere

    Alcool

    11%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe pâle reflets argentés

  • Le nez

    Nez agrumes, fleurs blanches.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    Bouche fraiche, légèrement perlant.

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    apéritif

  • Poissons & fruits de mer

    fruits de mer, poissons

  • Fromages

    spécialités savoyardes (fondue, raclette)

Domaine RAVIER Philippe

France

Ma famille est savoyarde et travaille cette terre depuis de nombreuses générations. Enfant, je participais déjà aux travaux de la ferm

Voir sa page
Ses chiffres
10 cuvées disponibles 6,75 € - 15,90 €
Ses autres cuvées
Voir tous ses vins

Savoie et Bugey

France

La Savoie et ses blancs à l'esprit montagnard. Vifs et légers, ils s'accordent à merveille avec tous les plats à base de fromage, là où le rouge sublimera la charcuterie. Idéal avec la gastronomie régionale ! La région viticole Savoie donne du fil à retordre à ses vignerons, avec un climat très humide, environ 100 jours de gel par an, et des sols caillouteux difficiles à travailler. Mais en accordant une attention particulière à la vigne, ils arrivent à produire de belles bouteilles Savoyardes, basées principalement sur des vins rouges, des blancs, et des vins effervescents. Quant aux cépages sélectionnés, ils sont nombreux, mais la Jacquère représente à elle seule la moitié des vignes plantées. La région est surtout réputée pour ses blancs, mondialement plébiscités à l'heure du sport d'hiver. Ils se boivent jeunes à quelques exceptions près, et sont délicieux avec de la raclette, une fondue, ou autres spécialités montagnardes qui rencontrent de nombreux adeptes. Rendez-vous sur les pistes !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    114 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    1 755 hectares de vignes

  • Sols et sous-sols

    Presque exclusivement des sols caillouteux, un peu de calcaire et de schiste

  • Cépage

    Rouges et rosés : Les rouges sont au nombre de quatre : mondeuse, gamay, pinot noir et persan. Mais les Savoyards préservent aussi quelques cépages rares, par exemple la mondeuse blanche, le malvoisie ou encore la molette

    Blancs : Cinq cépages blancs se distinguent par leur qualité : jacquère, roussette (aussi appelée altesse), chasselas, gringet et bergeron (le nom local de la roussanne lorsqu'elle est plantée sur le cru Chignin)