Domaine Meunier

Chardonnay 2017 | Vin de Pays des Balmes Dauphinoises | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Chardonnay - Domaine Meunier - 2017 - Blanc
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Victor de Twil

Victor de Twil Expert passionné

Un vin frais sur la minéralité !

Le vin Chardonnay est un vin Blanc produit dans la région Savoie et Bugey en France, par Domaine Meunier. Ce millésime 2017 est issu de l'appellation Vin de Pays des Balmes Dauphinoises. Il est vendu sur Twil au prix de 8,10 € la bouteille de 75cl, dès le minimum de 3 bouteille(s). Sa température de dégustation idéale est de 12°. Son producteur, Domaine Meunier, produit 8 vin(s) disponible(s) à l'achat.

Fiche Technique

  • Appellation

    Vin de Pays des Balmes Dauphinoises

    Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Rocheux Calcaires

    Cépages

    Chardonnay

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe jaune aux reflets dorés limpides

  • Le nez

    Vin floral avec une note de minéralité

    Vin Floral | Minéral

  • La bouche

    Bien équilibrée, rondeur

    Vin Long | Rond | Souple

Accords Mets & Vins

Savoie et Bugey

France

La Savoie et ses blancs à l'esprit montagnard. Vifs et légers, ils s'accordent à merveille avec tous les plats à base de fromage, là où le rouge sublimera la charcuterie. Idéal avec la gastronomie régionale ! La région viticole Savoie donne du fil à retordre à ses vignerons, avec un climat très humide, environ 100 jours de gel par an, et des sols caillouteux difficiles à travailler. Mais en accordant une attention particulière à la vigne, ils arrivent à produire de belles bouteilles Savoyardes, basées principalement sur des vins rouges, des blancs, et des vins effervescents. Quant aux cépages sélectionnés, ils sont nombreux, mais la Jacquère représente à elle seule la moitié des vignes plantées. La région est surtout réputée pour ses blancs, mondialement plébiscités à l'heure du sport d'hiver. Ils se boivent jeunes à quelques exceptions près, et sont délicieux avec de la raclette, une fondue, ou autres spécialités montagnardes qui rencontrent de nombreux adeptes. Rendez-vous sur les pistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    130 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    1 755 hectares de vignes

  • Sols et sous-sols

    Presque exclusivement des sols caillouteux, un peu de calcaire et de schiste

  • Cépage

    Rouges et rosés : Les rouges sont au nombre de quatre : mondeuse, gamay, pinot noir et persan. Mais les Savoyards préservent aussi quelques cépages rares, par exemple la mondeuse blanche, le malvoisie ou encore la molette

    Blancs : Cinq cépages blancs se distinguent par leur qualité : jacquère, roussette (aussi appelée altesse), chasselas, gringet et bergeron (le nom local de la roussanne lorsqu'elle est plantée sur le cru Chignin)