Domaine Jean VULLIEN & Fils

Roussette de Savoie Cépage Altesse 2017 | Roussette-de-Savoie | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Épuisé
Roussette de Savoie Cépage Altesse - Domaine Jean VULLIEN & Fils - 2017 - Blanc
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Assemblage : 100% altesse vinification : vendanges : a maturité optimale viticulture : traditionnelle et soignée vinification : pressurage direct. Débourbage. Fermentation à basse température en cuves thermo-régulées. Fermentation malolactique le vin : a l'oeil : or pâle à reflets verts au nez  : arômes complexes de fruits exotiques, aubépine et fleur d'oranger. En bouche : équilibrée et élégante soutenue par un joli gras.

Fiche Technique
  • Appellation

    Roussette-de-Savoie

    Le fromage, la charcuterie, le Mont Blanc, le ski… et la Roussette ! Qui n’a jamais acheté une bouteille de Ro... Voir plus

  • Garde

    0 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Etendu sur environ 2 000 ha à cheval sur le département de l'Ain, de la Savoie et de la haute savoie, le terroir de l'AOC Vin-de-Savoie est composé de sols très variés et souvent agencé en côteaux. Le climat y est contiental avec un bel ensoleillement.

    Cépages

    Altesse

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe paille clair, reflets ensoleillés.

  • Le nez

    Nez de fleurs blanches, miel d’acacia.

    Vin Empyreumatique | Grillé

  • La bouche

    Bouche ronde et vineuse, microbulles. La finale longue et agréable.

    Vin Elégant | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Fromages

    Raclette

  • Desserts

    Crème brûlée au miel

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Domaine Jean VULLIEN & Fils

Roussette de Savoie Cépage Altesse
2017 | Roussette-de-Savoie | Blanc | 75cl

Domaine Jean VULLIEN & Fils

France

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Savoie et Bugey

France

La Savoie et ses blancs à l'esprit montagnard. Vifs et légers, ils s'accordent à merveille avec tous les plats à base de fromage, là où le rouge sublimera la charcuterie. Idéal avec la gastronomie régionale ! La région viticole Savoie donne du fil à retordre à ses vignerons, avec un climat très humide, environ 100 jours de gel par an, et des sols caillouteux difficiles à travailler. Mais en accordant une attention particulière à la vigne, ils arrivent à produire de belles bouteilles Savoyardes, basées principalement sur des vins rouges, des blancs, et des vins effervescents. Quant aux cépages sélectionnés, ils sont nombreux, mais la Jacquère représente à elle seule la moitié des vignes plantées. La région est surtout réputée pour ses blancs, mondialement plébiscités à l'heure du sport d'hiver. Ils se boivent jeunes à quelques exceptions près, et sont délicieux avec de la raclette, une fondue, ou autres spécialités montagnardes qui rencontrent de nombreux adeptes. Rendez-vous sur les pistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    116 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    1 755 hectares de vignes

  • Sols et sous-sols

    Presque exclusivement des sols caillouteux, un peu de calcaire et de schiste

  • Cépage

    Rouges et rosés : Les rouges sont au nombre de quatre : mondeuse, gamay, pinot noir et persan. Mais les Savoyards préservent aussi quelques cépages rares, par exemple la mondeuse blanche, le malvoisie ou encore la molette

    Blancs : Cinq cépages blancs se distinguent par leur qualité : jacquère, roussette (aussi appelée altesse), chasselas, gringet et bergeron (le nom local de la roussanne lorsqu'elle est plantée sur le cru Chignin)