Chateau de Lucey

L'Originel 2012 | Roussette-de-Savoie | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
L'Originel - Chateau de Lucey - 2012 - Blanc

Le vin L'Originel est un vin Blanc produit dans la région Savoie et Bugey en France, par Chateau de Lucey. Ce millésime 2012 est issu de l'appellation Roussette-de-Savoie. Il est vendu sur Twil au prix de 8,00 € la bouteille de 75cl, dès le minimum de 6 bouteilles. Sa température de dégustation idéale est de 12°. Son producteur, Chateau de Lucey, produit 1 vins disponibles à l'achat.

8,00 €
l'unité

Epuisé

J'achète chez un producteur en direct SCEA DE LUCEY Délai moyen : 5 à 7 jours
Fiche Technique
  • Appellation

    Roussette-de-Savoie

    Le fromage, la charcuterie, le Mont Blanc, le ski… et la Roussette ! Qui n’a jamais acheté une bouteille de Ro... Voir plus

  • Garde

    4 ans

    Apogée

    2014-2017

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Sol de morènes glaciaires et d’éboulis Localisation : 400m d’altitude orienté sud - sud-ouest Climat : Continental et Montagnard

    Cépages

    Altesse

    Type culture

    Agriculture biologique

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Lumineuse à la teinte dorée à reflet vert.

  • Le nez

    Ouvert et capiteux dont l'expression fleurie, épicée et balsamique se distingue par sa fraîcheur Iris, poire, rhubarbe, thé vert.

    Vin Epicé | Floral

  • La bouche

    Elevée et précise à la trame saline.

    Vin Aromatique | Fruité | Vif

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes blanches

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons d'eau douce

  • Fromages

    Fromage à pâte cuite ou de chèvre

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Chateau de Lucey

L'Originel
2012 | Roussette-de-Savoie | Blanc | 75cl

Chateau de Lucey

France

Nous cultivons 5.2 ha d’Altesse, 80 ares de Mondeuse et 60 ares de Pinot. La Mondeuse et l’Altesse sont deux cépages typiquement sa

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Ses chiffres
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Ses autres cuvées
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Savoie et Bugey

France

La Savoie et ses blancs à l'esprit montagnard. Vifs et légers, ils s'accordent à merveille avec tous les plats à base de fromage, là où le rouge sublimera la charcuterie. Idéal avec la gastronomie régionale ! La région viticole Savoie donne du fil à retordre à ses vignerons, avec un climat très humide, environ 100 jours de gel par an, et des sols caillouteux difficiles à travailler. Mais en accordant une attention particulière à la vigne, ils arrivent à produire de belles bouteilles Savoyardes, basées principalement sur des vins rouges, des blancs, et des vins effervescents. Quant aux cépages sélectionnés, ils sont nombreux, mais la Jacquère représente à elle seule la moitié des vignes plantées. La région est surtout réputée pour ses blancs, mondialement plébiscités à l'heure du sport d'hiver. Ils se boivent jeunes à quelques exceptions près, et sont délicieux avec de la raclette, une fondue, ou autres spécialités montagnardes qui rencontrent de nombreux adeptes. Rendez-vous sur les pistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    114 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    1 755 hectares de vignes

  • Sols et sous-sols

    Presque exclusivement des sols caillouteux, un peu de calcaire et de schiste

  • Cépage

    Rouges et rosés : Les rouges sont au nombre de quatre : mondeuse, gamay, pinot noir et persan. Mais les Savoyards préservent aussi quelques cépages rares, par exemple la mondeuse blanche, le malvoisie ou encore la molette

    Blancs : Cinq cépages blancs se distinguent par leur qualité : jacquère, roussette (aussi appelée altesse), chasselas, gringet et bergeron (le nom local de la roussanne lorsqu'elle est plantée sur le cru Chignin)