Chateau de la Mar

Marestrel La Chapelle 2011 | Roussette-de-Savoie Marestel-Altesse | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Marestrel La Chapelle - Chateau de la Mar - 2011 - Blanc

Vignes de 40 ans d’âge cépage altesse partiellement enherbée et conduite en lutte raisonnée. La récolte de raisins à maturité, faite à la main, pressurage lent en raisin entier, débourbage léger, fermentation alcoolique en cuve à 18°c et fermentation malo-lactique partielle ou totale en fût pendant un an. Soutirage et mise en bouteille fin juillet.

Fiche Technique
  • Appellation

    Roussette-de-Savoie Marestel-Altesse

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  • Garde

    2023 ans

  • Services

    12°C

  • Cépages

    Altesse

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur profonde avec une teinte dorée à reflet vert et gris.

  • Le nez

    Typé par un élevage sous bois qui donne de la puissance à une expression bouquetée, confite et épicée qui, sinon, verserait dans le raffinement : vanille, moka et bois frais, aubépine, poires confites

    Vin Epicé | Mielleux

  • La bouche

    Ample, grasse et chaleureuse qui subit dans sa longueur la tension apportée par l’élevage.

    Vin Chaleureux | Gras | Long | Plein

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes blanches.

  • Poissons & fruits de mer

    Les poissons en sauce blanche et coquilles saint jacques

  • Fromages

    Fromages persillés

  • Desserts

    Gâteau de Savoie

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Chateau de la Mar

Marestrel La Chapelle
2011 | Roussette-de-Savoie Marestel-Altesse | Blanc | 75cl

Chateau de la Mar

France

Selon bien des écrits, le Château de La Mar serait, depuis 1244, au cœur du coteau Marestel. Cette maison forte n'est alors qu'une

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Savoie et Bugey

France

La Savoie et ses blancs à l'esprit montagnard. Vifs et légers, ils s'accordent à merveille avec tous les plats à base de fromage, là où le rouge sublimera la charcuterie. Idéal avec la gastronomie régionale ! La région viticole Savoie donne du fil à retordre à ses vignerons, avec un climat très humide, environ 100 jours de gel par an, et des sols caillouteux difficiles à travailler. Mais en accordant une attention particulière à la vigne, ils arrivent à produire de belles bouteilles Savoyardes, basées principalement sur des vins rouges, des blancs, et des vins effervescents. Quant aux cépages sélectionnés, ils sont nombreux, mais la Jacquère représente à elle seule la moitié des vignes plantées. La région est surtout réputée pour ses blancs, mondialement plébiscités à l'heure du sport d'hiver. Ils se boivent jeunes à quelques exceptions près, et sont délicieux avec de la raclette, une fondue, ou autres spécialités montagnardes qui rencontrent de nombreux adeptes. Rendez-vous sur les pistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    114 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    1 755 hectares de vignes

  • Sols et sous-sols

    Presque exclusivement des sols caillouteux, un peu de calcaire et de schiste

  • Cépage

    Rouges et rosés : Les rouges sont au nombre de quatre : mondeuse, gamay, pinot noir et persan. Mais les Savoyards préservent aussi quelques cépages rares, par exemple la mondeuse blanche, le malvoisie ou encore la molette

    Blancs : Cinq cépages blancs se distinguent par leur qualité : jacquère, roussette (aussi appelée altesse), chasselas, gringet et bergeron (le nom local de la roussanne lorsqu'elle est plantée sur le cru Chignin)