Chateau de la Mar

Marestel Le Verney 2012 | Roussette-de-Savoie Marestel-Altesse | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
Marestel Le Verney - Chateau de la Mar - 2012 - Blanc

Vignes: 25 ans d’âge cépage Altesse partiellement enherbée et conduite en lutte raisonnée. La récolte de raisins à maturité, faite à la main, pressurage lent en grappe entière, débourbage léger, fermentation alcoolique en cuve à 18°c, fermentation malo-lactique partielle, élevage sur lies en cuve inox et en fût pendant un an. Soutirage et mise en bouteille fin juillet.

Fiche Technique
  • Appellation

    Roussette-de-Savoie Marestel-Altesse

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  • Garde

    2022 ans

  • Services

    12°C

  • Cépages

    Altesse

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur brillante à la teinte dorée à reflet vert et gris.

  • Le nez

    Raffiné et souligné d’un léger boisé qui permet à des senteurs épicées, animales et fumées, de rencontrer de subtiles notes bouquetées: aubépine, coing, rhubarbe et amandes, thé vert, pain d’épices.

    Vin Animal | Epicé | Fumé

  • La bouche

    Chaleureuse, ample et grasse que prolonge une minéralité fraîche et précise.

    Vin Gras | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes blanches.

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons de lac et d'écrevisses

  • Fromages

    fromages à pates dures, tommes de Savoie, Comté et chèvres secs

Chateau de la Mar

France

Selon bien des écrits, le Château de La Mar serait, depuis 1244, au cœur du coteau Marestel. Cette maison forte n'est alors qu'une

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Savoie et Bugey

France

La Savoie et ses blancs à l'esprit montagnard. Vifs et légers, ils s'accordent à merveille avec tous les plats à base de fromage, là où le rouge sublimera la charcuterie. Idéal avec la gastronomie régionale ! La région viticole Savoie donne du fil à retordre à ses vignerons, avec un climat très humide, environ 100 jours de gel par an, et des sols caillouteux difficiles à travailler. Mais en accordant une attention particulière à la vigne, ils arrivent à produire de belles bouteilles Savoyardes, basées principalement sur des vins rouges, des blancs, et des vins effervescents. Quant aux cépages sélectionnés, ils sont nombreux, mais la Jacquère représente à elle seule la moitié des vignes plantées. La région est surtout réputée pour ses blancs, mondialement plébiscités à l'heure du sport d'hiver. Ils se boivent jeunes à quelques exceptions près, et sont délicieux avec de la raclette, une fondue, ou autres spécialités montagnardes qui rencontrent de nombreux adeptes. Rendez-vous sur les pistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    116 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    1 755 hectares de vignes

  • Sols et sous-sols

    Presque exclusivement des sols caillouteux, un peu de calcaire et de schiste

  • Cépage

    Rouges et rosés : Les rouges sont au nombre de quatre : mondeuse, gamay, pinot noir et persan. Mais les Savoyards préservent aussi quelques cépages rares, par exemple la mondeuse blanche, le malvoisie ou encore la molette

    Blancs : Cinq cépages blancs se distinguent par leur qualité : jacquère, roussette (aussi appelée altesse), chasselas, gringet et bergeron (le nom local de la roussanne lorsqu'elle est plantée sur le cru Chignin)