Vincent COURLET Frangy

Notre Altesse 2014 | Roussette-de-Savoie Frangy | Blanc | 75cl

0 avis
i
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Notre Altesse - Vincent COURLET Frangy - 2014 - Blanc
Image précédente Image suivante

Le vin Notre Altesse est un vin Blanc produit dans la région Savoie et Bugey en France, par Vincent COURLET Frangy. Ce millésime 2014 est issu de l'appellation Roussette-de-Savoie Frangy. Il est vendu sur Twil au prix de 7,90 € la bouteille de 75cl, dès le minimum de 6 bouteilles. Son producteur, Vincent COURLET Frangy, produit 8 vins disponibles à l'achat.

Fiche Technique
  • Appellation

    Roussette-de-Savoie Frangy

    Voir plus

  • Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Vin blanc sec à la robe lumineuse et à la teinte or pâle à reflets verts.

  • Le nez

    Notes miellées et fleuries (violette, aubépine, cire d'abeille dans sa jeunesse, mais aussi pain grillé, épices, cédrats confit, pâte de coing si vous savez attendre…

  • La bouche

    Bouche très riche (grande concentration), et vive (très bonne acidité) et très persistante (long en bouche).

Accords Mets & Vins
Avis clients
0
/5
0

Vincent COURLET Frangy

Notre Altesse
2014 | Roussette-de-Savoie Frangy | Blanc | 75cl

Vincent COURLET Frangy

France

Notre vignoble orienté plein sud, en forme de cirque et à l'abri du vent du Nord jouit d'un excellent climat pour produire notre fameu

Voir sa page

Savoie et Bugey

France

La Savoie et ses blancs à l'esprit montagnard. Vifs et légers, ils s'accordent à merveille avec tous les plats à base de fromage, là où le rouge sublimera la charcuterie. Idéal avec la gastronomie régionale ! La région viticole Savoie donne du fil à retordre à ses vignerons, avec un climat très humide, environ 100 jours de gel par an, et des sols caillouteux difficiles à travailler. Mais en accordant une attention particulière à la vigne, ils arrivent à produire de belles bouteilles Savoyardes, basées principalement sur des vins rouges, des blancs, et des vins effervescents. Quant aux cépages sélectionnés, ils sont nombreux, mais la Jacquère représente à elle seule la moitié des vignes plantées. La région est surtout réputée pour ses blancs, mondialement plébiscités à l'heure du sport d'hiver. Ils se boivent jeunes à quelques exceptions près, et sont délicieux avec de la raclette, une fondue, ou autres spécialités montagnardes qui rencontrent de nombreux adeptes. Rendez-vous sur les pistes !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    114 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    1 755 hectares de vignes

  • Sols et sous-sols

    Presque exclusivement des sols caillouteux, un peu de calcaire et de schiste

  • Cépage

    Rouges et rosés : Les rouges sont au nombre de quatre : mondeuse, gamay, pinot noir et persan. Mais les Savoyards préservent aussi quelques cépages rares, par exemple la mondeuse blanche, le malvoisie ou encore la molette

    Blancs : Cinq cépages blancs se distinguent par leur qualité : jacquère, roussette (aussi appelée altesse), chasselas, gringet et bergeron (le nom local de la roussanne lorsqu'elle est plantée sur le cru Chignin)