Domaine Gilles Berlioz

Mon Ami ! ... 2014 | Vin-de-Savoie Chignin-Bergeron | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Mon Ami ! ... - Domaine Gilles Berlioz - 2014 - Blanc
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Le vin Mon Ami ! ... est un vin Blanc produit dans la région Savoie et Bugey en France, par Domaine Gilles Berlioz. Ce millésime 2014 est issu de l'appellation Vin-de-Savoie Chignin-Bergeron. Il est vendu sur Twil au prix de 21,40 € la bouteille de 75cl, dès le minimum de 1 bouteille(s). Son producteur, Domaine Gilles Berlioz, produit 21 vin(s) disponible(s) à l'achat.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin-de-Savoie Chignin-Bergeron

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  • Terroir

    Argilo-calcaire à prédominance limoneuse.

    Cépages

    Roussanne

    Alcool

    11%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur intense à la teinte mordorée à reflet ambré.

  • Le nez

    Expression intense autour de notes épicées, bouquetées et confites. ( figue sèche et noix )

  • La bouche

    Mélange entre puissance et fraîcheur saline.

Accords Mets & Vins

Domaine Gilles Berlioz

France

Création du domaine : issu d’un milieu modeste avec une éducation de travail et de volonté. Autodidacte : Toujours en éveil, dans la

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Ses chiffres
7 cuvées disponibles
21,40 € - 68,20 €
Ses autres cuvées
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Savoie et Bugey

France

La Savoie et ses blancs à l'esprit montagnard. Vifs et légers, ils s'accordent à merveille avec tous les plats à base de fromage, là où le rouge sublimera la charcuterie. Idéal avec la gastronomie régionale ! La région viticole Savoie donne du fil à retordre à ses vignerons, avec un climat très humide, environ 100 jours de gel par an, et des sols caillouteux difficiles à travailler. Mais en accordant une attention particulière à la vigne, ils arrivent à produire de belles bouteilles Savoyardes, basées principalement sur des vins rouges, des blancs, et des vins effervescents. Quant aux cépages sélectionnés, ils sont nombreux, mais la Jacquère représente à elle seule la moitié des vignes plantées. La région est surtout réputée pour ses blancs, mondialement plébiscités à l'heure du sport d'hiver. Ils se boivent jeunes à quelques exceptions près, et sont délicieux avec de la raclette, une fondue, ou autres spécialités montagnardes qui rencontrent de nombreux adeptes. Rendez-vous sur les pistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    116 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    1 755 hectares de vignes

  • Sols et sous-sols

    Presque exclusivement des sols caillouteux, un peu de calcaire et de schiste

  • Cépage

    Rouges et rosés : Les rouges sont au nombre de quatre : mondeuse, gamay, pinot noir et persan. Mais les Savoyards préservent aussi quelques cépages rares, par exemple la mondeuse blanche, le malvoisie ou encore la molette

    Blancs : Cinq cépages blancs se distinguent par leur qualité : jacquère, roussette (aussi appelée altesse), chasselas, gringet et bergeron (le nom local de la roussanne lorsqu'elle est plantée sur le cru Chignin)