Domaine des Ardoisières

Quartz 2015 | Vin de Pays d'Allobrogie | Blanc | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Quartz - Domaine des Ardoisières - 2015 - Blanc
Image précédente Image suivante

Vin de garde à déguster avec des crustacés, du poisson, des viandes blanches ou du fromage.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays d'Allobrogie

    Voir plus

  • Services

    12°C

  • Cépages

    Altesse

    Type culture

    Biodynamie

    Cont.

    75cl

Dégustation
Accords Mets & Vins

Domaine des Ardoisières

France

Au domaine, 80% de la qualité du vin est obtenu par un travail rigoureux dans les vignes, qui laisse la nature s'exprimer et qui respe

Voir sa page
Ses chiffres
6 cuvées disponibles
18,90 € - 79,00 €
Ses autres cuvées
Voir tous ses vins

Savoie et Bugey

France

La Savoie et ses blancs à l'esprit montagnard. Vifs et légers, ils s'accordent à merveille avec tous les plats à base de fromage, là où le rouge sublimera la charcuterie. Idéal avec la gastronomie régionale ! La région viticole Savoie donne du fil à retordre à ses vignerons, avec un climat très humide, environ 100 jours de gel par an, et des sols caillouteux difficiles à travailler. Mais en accordant une attention particulière à la vigne, ils arrivent à produire de belles bouteilles Savoyardes, basées principalement sur des vins rouges, des blancs, et des vins effervescents. Quant aux cépages sélectionnés, ils sont nombreux, mais la Jacquère représente à elle seule la moitié des vignes plantées. La région est surtout réputée pour ses blancs, mondialement plébiscités à l'heure du sport d'hiver. Ils se boivent jeunes à quelques exceptions près, et sont délicieux avec de la raclette, une fondue, ou autres spécialités montagnardes qui rencontrent de nombreux adeptes. Rendez-vous sur les pistes !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    116 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    1 755 hectares de vignes

  • Sols et sous-sols

    Presque exclusivement des sols caillouteux, un peu de calcaire et de schiste

  • Cépage

    Rouges et rosés : Les rouges sont au nombre de quatre : mondeuse, gamay, pinot noir et persan. Mais les Savoyards préservent aussi quelques cépages rares, par exemple la mondeuse blanche, le malvoisie ou encore la molette

    Blancs : Cinq cépages blancs se distinguent par leur qualité : jacquère, roussette (aussi appelée altesse), chasselas, gringet et bergeron (le nom local de la roussanne lorsqu'elle est plantée sur le cru Chignin)