domaine Longue Tubi

Origine 2012 | Vin de Pays des Maures | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
Origine - domaine Longue Tubi - 2012 - Blanc
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  • 1 Récompenses

Créatif et accessible, le blanc « Origine » est un vin atypique en Provence. Le Chardonnay, habituellement croisé sur les coteaux bourguignons, se dévoile sous un jour nouveau au Pays des Maures… Vinifié en barriques de chêne Français

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays des Maures

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  • Garde

    4 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Calcaire, schistes

    Cépages

    Chardonnay

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Jaune or, limpide et brillante

  • Le nez

    Complexe et fin, glissant de la vanille et de la cannelle vers des parfums plus toastés

    Vin Epicé | Grillé

  • La bouche

    Le bois en bouche est bien fondu sur des notes de fruits confits et de tabac blond. Cet Origine Blanc trouve un bel équilibre entre le gras typique du Chardonnay et la vivacité du soleil de Provence

    Vin Boisé | Gras

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritifs

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons fins

domaine Longue Tubi

France

Projet un peu fou à l’origine, le domaine Longue Tubi est le fruit de notre rencontre, amoureux de la vigne et du vin, avec un terroir

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Provence

France

La Provence, région des rosés éternels. Mondialement plébiscités, ils se dégustent à l'ombre d'une tonnelle, au doux son des grillons. Mais la région est pleine de surprises, et on y trouve aussi d'excellents rouges et des blancs aux accents sensuels. Dotée d'une large variété de reliefs, la Provence s'étend sur près de 200 kilomètres. Une région bercée par un climat méditerranéen inondé de soleil et rafraichie par un mistral vif et caractériel. Première région productrice de rosé en France, elle offre des vins aux nuances généreuses et fruitées, qui s'accordent à merveille avec la palette de saveurs que l'on trouve dans la cuisine provençale. Des mets qui sauront aussi s'harmoniser avec les rouges de Provence, de plus en plus pointus mais encore trop méconnus. Sans oublier des blancs frais et aromatiques que seuls la région sait produire, et qui s'épanouiront avec une belle assiette de fruits de mer au bord de l'eau... ou à l'apéro ! Vous reprendrez bien un peu d'aïoli ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    643 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    26 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Cristallin et calcaire

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, grenache, cinsault, tibouren, mourvèdre, carignan, cabernet-sauvignon pour les rouges et rosés

    Blancs : Rolle, ugni blanc, clairette, sémillon, doillon pour les blancs