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Domaine de Lagoy
La Chapelle
2016 |
Vin de Pays des Alpilles |
Rouge |
75cl

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Appellation
Vin de Pays des Alpilles
Dans ce site touristique mondialement connu de Provence, vignes et oliviers côtoient des villages typiques, perc... Voir plus
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Garde
5 ans
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Services
14°C
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Terroir
Calcaire, schistes
Cépages
Cabernet, Caladoc, Marselan, Merlot
Type cultureBiologique
Cont.75cl
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L'oeil
Une robe rouge grenat intense.
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Le nez
Le nez s’ouvre sur des notes épicées – poivre, réglisse-, des notes vanillées, des notes de fruits noirs, ainsi que sur des notes légèrement toastées.
Vin Epicé | Fruité | Grillé
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La bouche
La bouche, équilibrée, est structurée autour de tanins encore fermes. En milieu de bouche s’expriment les notes de fruits noirs confits, les notes vanillées et épicées.
Vin Fruité | Long | Tannique
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Viandes
Agneau de pays, Magret de canard, Pieds et paquets d’agneau à la provençale.
Domaine de Lagoy
France
Le domaine existe depuis le 10ème siècle, mais c'est avec l'arrivée de la famille Meyran en 1677 que le domaine sera reconnu. La famil
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Provence
France
La Provence, région des rosés éternels. Mondialement plébiscités, ils se dégustent à l'ombre d'une tonnelle, au doux son des grillons. Mais la région est pleine de surprises, et on y trouve aussi d'excellents rouges et des blancs aux accents sensuels. Dotée d'une large variété de reliefs, la Provence s'étend sur près de 200 kilomètres. Une région bercée par un climat méditerranéen inondé de soleil et rafraichie par un mistral vif et caractériel. Première région productrice de rosé en France, elle offre des vins aux nuances généreuses et fruitées, qui s'accordent à merveille avec la palette de saveurs que l'on trouve dans la cuisine provençale. Des mets qui sauront aussi s'harmoniser avec les rouges de Provence, de plus en plus pointus mais encore trop méconnus. Sans oublier des blancs frais et aromatiques que seuls la région sait produire, et qui s'épanouiront avec une belle assiette de fruits de mer au bord de l'eau... ou à l'apéro ! Vous reprendrez bien un peu d'aïoli ?
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Producteurs
643 producteurs listés
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Production
160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)
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Surface
26 000 ha
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Sols et sous-sols
Cristallin et calcaire
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Cépage
Rouges et rosés : Syrah, grenache, cinsault, tibouren, mourvèdre, carignan, cabernet-sauvignon pour les rouges et rosés
Blancs : Rolle, ugni blanc, clairette, sémillon, doillon pour les blancs