Domaine de Lagoy

ALPILLES 2017 | Vin de Pays des Alpilles | Rosé | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
ALPILLES - Domaine de Lagoy - 2017 - Rosé
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Pauline

Pauline #winelover chez Twil

Un rosé de caractère qui a fait mouche à Paris ! A l'apéritif ou sur table.

Un rosé frais élaboré à partir des cépages Grenache, Merlot, Cinsault et Caladoc. Équilibré à la fois en rondeur et en fraîcheur, ce rosé présente des notes de fruits rouges, cerises groseille avec une touche de minéralité en fin de bouche. Un vin très gourmand!

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays des Alpilles

    Dans ce site touristique mondialement connu de Provence, vignes et oliviers côtoient des villages typiques, perc... Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Caillouteux avec une texture calcaro sableuse

    Cépages

    Caladoc, Cinsault, Grenache, Merlot

    Type culture

    Biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe limpide et brillante avec une nuance litchi et pomelo.

  • Le nez

    Le nez est intense et s'exprime sur des notes fruitées - pêche, mangue, pamplemousse - et des notes florales, fleurs blanches.

    Vin Floral | Fruité | Minéral

  • La bouche

    Vin très aromatique, gras et onctueux.

    Vin Fruité | Rond | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif, salades d'été

  • Viandes

    Viande rôties

  • Poissons & fruits de mer

    Bouillabaisse marseillaise

  • Légumes

    Légumes farcis à la provencale

Domaine de Lagoy

France

Le domaine existe depuis le 10ème siècle, mais c'est avec l'arrivée de la famille Meyran en 1677 que le domaine sera reconnu. La famil

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Ses chiffres
4 cuvées disponibles
9,20 € - 15,10 €
Ses autres cuvées
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Provence

France

La Provence, région des rosés éternels. Mondialement plébiscités, ils se dégustent à l'ombre d'une tonnelle, au doux son des grillons. Mais la région est pleine de surprises, et on y trouve aussi d'excellents rouges et des blancs aux accents sensuels. Dotée d'une large variété de reliefs, la Provence s'étend sur près de 200 kilomètres. Une région bercée par un climat méditerranéen inondé de soleil et rafraichie par un mistral vif et caractériel. Première région productrice de rosé en France, elle offre des vins aux nuances généreuses et fruitées, qui s'accordent à merveille avec la palette de saveurs que l'on trouve dans la cuisine provençale. Des mets qui sauront aussi s'harmoniser avec les rouges de Provence, de plus en plus pointus mais encore trop méconnus. Sans oublier des blancs frais et aromatiques que seuls la région sait produire, et qui s'épanouiront avec une belle assiette de fruits de mer au bord de l'eau... ou à l'apéro ! Vous reprendrez bien un peu d'aïoli ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    643 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    26 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Cristallin et calcaire

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, grenache, cinsault, tibouren, mourvèdre, carignan, cabernet-sauvignon pour les rouges et rosés

    Blancs : Rolle, ugni blanc, clairette, sémillon, doillon pour les blancs