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Pour cette cuvée entièrement récoltée et vinifiée par Les Masques, les raisins proviennent des vignes familiales du directeur technique du Domaine, situées sur la commune voisine de Pourrières, dans la vallée de l’Arc. Ce sont pour la plupart des vieilles vignes, travaillées en Bio depuis 2019, avec une première année de conversion officielle en 2020. Ont été retenus à l’assemblage les cuvées ayant suscité la plus grande émotion dans notre équipe. Vendanges nocturnes, ou tôt le matin. Séparation des jus de benne, qui seront assemblés au jus de presse. Egrappage généralisé, foulage en fonction du cépage et du millésime. Passage des raisins dans un échangeur pour l’amener à la température la plus fraîche possible. La cave dispose de deux petits pressoirs, permettant un travail adapté à chaque parcelle. L’inertage au gaz carbonique commence à l’écoulement des jus, et sera maintenu tout au long du processus. Ainsi nos rosés ne connaissent en général aucun ajout de sulfites jusqu’à la fin des fermentations. Nous mettons en œuvre un processus de stabulation à froid qui consiste à diminuer la température du jus de raisin autour de 0°C et à mettre en suspension les bourbes quotidiennement pendant une quinzaine de jours, de manière à révéler le potentiel aromatique des moûts. Les jus sont ensuite soutirés et les températures régulées entre 16 et 17°C pour la fermentation alcoolique, selon une logique de petits lots permettant la mise en valeur de notre parcellaire et un maximum de complexité. Les vins ont été assemblés et filtrés au mois de décembre, pour des mises en bouteille s’échelonnant de janvier à juin.
Le vigneron vous en parle
"Notre rosé le plus provençal, très fin et délicat de robe comme de texture. Séducteur au nez, sa bouche mêle suavité et vivacité, et conclue sur la minéralité. Certes irrésistible à l’apéritif, il se révèle pleinement à table, sur les poissons crus ou marinés."
L'oeil
La robe est rose pâle, brillante et limpide.
Le nez
Le nez révèle un bouquet délicat sur des notes de fleurs blanches, d’agrumes et de silex, avec une pointe de fumé.
La bouche
En bouche, l'attaque est franche, élégante avec un bel équilibre entre vivacité et souplesse. Une structure en dentelle, avec beaucoup de fraîcheur et une longue rémanence saline, sur la minéralité.
Garde
2 ans
Apogée
2021
Service
9°C
Type culture
Raisonnée
Alcool
12.5%
Cont.
75cl
Carafage
-
Entrées
Apéritif.
Viandes
Charcuterie, grillades.
Poissons & fruits de mer
Les sushis, des coquillages et poissons, avec une prédilection pour les ceviche de dorade, le carpaccio de Saint-Jacques au citron caviar.
Légumes
Salade composée.
Fromages
Fromages de brebis.
Desserts
Mousse de fruits rouges.
4/5
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Domaine des Masques est un domaine situé dans la région Provence Alpes Côte d'Azur en France, et qui produit 1 vins disponibles à l'achat, dont le vin Émotion Rosé 2020.