Château la Martinette

Tournée des Princes 2012 | Côtes-de-Provence | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
Tournée des Princes - Château la Martinette - 2012 - Rouge
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Les Princes russes (frères et oncles de l'Empereur de toutes les Russies) aimaient passer l'été dans les célèbres stations balnéaires de l'Hexagone. Leur origine, art de vivre, culture et largesse faisaient toujours d'eux un pôle d'intérêt et d'attraction pour la population locale et les vacanciers. Jusqu'à nos jours, à Biarritz, Cannes, Deauville ou Dinard, on raconte de nombreuses histoires sur les extraordinaires tournées offertes par les Princes russes. Le nom de cette cuvée limitée est censé mettre en exergue le caractère noble, distingué et généreux de ce grand vin rouge de Provence. Vinification : Issu d'une sélection parcellaire de nos plus belles syrahs et de nos plus vieux mourvèdres. Vendanges manuelles et tri sur table en cave. Egrappage et encuvage en grains entiers sans foulage. Fermentation alcoolique en cuves tronconiques bois & inox avec remontages et pigeages suivis d'une macération post-fermentaire à chaud. Décuvage après 20 à 30 jours, puis entonnage en fûts de 500L neufs. Elevage de 12 mois en fûts, assemblage puis repos de 3 mois supplémentaires en cuve avant la mise en bouteille. Une très belle réussite sur ce millésime qui laisse présager du meilleur pour les années à venir.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-de-Provence

    C’est l’été, il fait bon, au bord de la piscine. On boit quoi ? Du rosé de Provence. Et pourtant l’appellation Côte de ... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Calcaire, schistes

    Cépages

    Cabernet-sauvignon, Mourvedre, Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe rouge grenat.

  • Le nez

    Le nez se caractérise par une très belle complexité aromatique composée de notes de roses fanées, de fruits noirs (cerise, mûre) et d'épice : poivre gris, cacao...

    Vin Animal | Fruité | Sec

  • La bouche

    La bouche est quant à elle très stylée, dotée d’une densité remarquable, d'une très belle allonge et d'une grande finesse. La puissance du vin s'étire en longueur sur des tanins fins et soyeux.

    Vin Grillé | Plein

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes rouges, gibiers

  • Fromages

    Plateau de fromages

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Château la Martinette

Tournée des Princes
2012 | Côtes-de-Provence | Rouge | 75cl

Château la Martinette

France

Le château La Martinette, s'est 400 hectares dont 45 de vignes, 9 vins différents et plus de 3 siècles d'existence. Depuis sa création

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Provence

France

La Provence, région des rosés éternels. Mondialement plébiscités, ils se dégustent à l'ombre d'une tonnelle, au doux son des grillons. Mais la région est pleine de surprises, et on y trouve aussi d'excellents rouges et des blancs aux accents sensuels. Dotée d'une large variété de reliefs, la Provence s'étend sur près de 200 kilomètres. Une région bercée par un climat méditerranéen inondé de soleil et rafraichie par un mistral vif et caractériel. Première région productrice de rosé en France, elle offre des vins aux nuances généreuses et fruitées, qui s'accordent à merveille avec la palette de saveurs que l'on trouve dans la cuisine provençale. Des mets qui sauront aussi s'harmoniser avec les rouges de Provence, de plus en plus pointus mais encore trop méconnus. Sans oublier des blancs frais et aromatiques que seuls la région sait produire, et qui s'épanouiront avec une belle assiette de fruits de mer au bord de l'eau... ou à l'apéro ! Vous reprendrez bien un peu d'aïoli ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    643 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    26 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Cristallin et calcaire

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, grenache, cinsault, tibouren, mourvèdre, carignan, cabernet-sauvignon pour les rouges et rosés

    Blancs : Rolle, ugni blanc, clairette, sémillon, doillon pour les blancs