Château Minuty

M de Minuty 2015 | Côtes-de-Provence | Rosé | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
M de Minuty - Château Minuty - 2015 - Rosé

Le vin de plaisir du célèbre domaine provençal ! Gourmand et frais, il trouve sa place sur toutes les tables dès que le soleil montre ses premiers raillons, et accompagne à merveille poissons et viandes grillés.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-de-Provence

    C’est l’été, il fait bon, au bord de la piscine. On boit quoi ? Du rosé de Provence. Et pourtant l’appellation Côte de ... Voir plus

  • Garde

    2 ans

    Apogée

    2016

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Calcaire Schisteux

    Cépages

    Cinsault, Grenache, Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe rose éclatante.

  • Le nez

    Un nez aromatique et dense, sur la pêche blanc et l'écorce d'orange confite.

    Vin Floral | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    La bouche est longue, ronde et fraiche.

    Vin Aromatique | Fruité | Long | Rond

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Chiffonnade de San Daniel affiné et coeurs de boeuf du jardin à l'huile d'olive.

  • Viandes

    Epigramme d'agneau du Lot grillé à la plancha avec une fricassée de poivrons et de courgettes.

  • Poissons & fruits de mer

    Loup en papilotte au fenouil

  • Légumes

    Caviar d'aubergine aux fines herbes

Avis clients
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/5
1

Château Minuty

M de Minuty
2015 | Côtes-de-Provence | Rosé | 75cl

Château Minuty

France

Acheter Le Château Minuty, c'est la garantie d'un grand rosé de provence et de qualité. Le domaine appartient à la famille Matton depu

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Provence

France

La Provence, région des rosés éternels. Mondialement plébiscités, ils se dégustent à l'ombre d'une tonnelle, au doux son des grillons. Mais la région est pleine de surprises, et on y trouve aussi d'excellents rouges et des blancs aux accents sensuels. Dotée d'une large variété de reliefs, la Provence s'étend sur près de 200 kilomètres. Une région bercée par un climat méditerranéen inondé de soleil et rafraichie par un mistral vif et caractériel. Première région productrice de rosé en France, elle offre des vins aux nuances généreuses et fruitées, qui s'accordent à merveille avec la palette de saveurs que l'on trouve dans la cuisine provençale. Des mets qui sauront aussi s'harmoniser avec les rouges de Provence, de plus en plus pointus mais encore trop méconnus. Sans oublier des blancs frais et aromatiques que seuls la région sait produire, et qui s'épanouiront avec une belle assiette de fruits de mer au bord de l'eau... ou à l'apéro ! Vous reprendrez bien un peu d'aïoli ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    643 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    26 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Cristallin et calcaire

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, grenache, cinsault, tibouren, mourvèdre, carignan, cabernet-sauvignon pour les rouges et rosés

    Blancs : Rolle, ugni blanc, clairette, sémillon, doillon pour les blancs